Безглютеновая диета: в чем суть и польза?

24 Січня 2015 12:00 Поділитися

Безглютеновая диета: в чем суть и польза?Многие знаменитости придерживаются безглютеновой диеты, не обязательно из-за непереносимости глютена, а потому что считают такое ограничение полезным для здоровья. Около 1,6 млн человек в США следуют безглютеновой диете, хотя у них не была диагностирована целиакия — заболевание, характеризующееся тяжелой непереносимостью глютена. Однако, полезен ли такой рацион для человека, не страдающего от данной патологии?

Глютен — это белок, содержащийся в пшенице, ячмене, ржи и тритикале (гибрид пшеницы и ржи). Он может также присутствовать в некоторых косметических продуктах, например, в бальзаме для губ. У некоторых лиц данный белок может вызывать развитие заболевания. В целом около 18 млн человек в США имеют некоторые формы непереносимости глютена, вызывающей такие симптомы, как вздутие живота и газообразование, диарею, усталость, головную боль и зуд, кожную сыпь. При этом в среднем 1 человек из 133 в США, или 1% населения, страдает от целиакии — более серьезной формы непереносимости глютена. При этом данный белок вызывает иммунную реакцию, которая поражает слизистую оболочку тонкой кишки. Это приводит к тому, что организм не в состоянии эффективно усваивать питательные вещества, что может привести к анемии, задержке роста и набора массы тела. Пациентам с целиакией следует избегать употребления всех продуктов, которые содержат глютен, даже в самых маленьких количествах. К ним относят хлеб, пиво, конфеты, крупы, торты и пироги, картофель, макаронные изделия, готовые мясные блюда и др.

Однако, по многочисленным данным диетологов, лицам, не страдающим от непереносимости глютена, не обязательно придерживаться безглютеновой диеты, поскольку она не приносит ни вреда, ни пользы для организма. При этом некоторые диетологи все же отмечают, что соблюдение безглютеновой диеты при отсутствии целиакии на самом деле может привести к недостаточному употреблению питательных веществ, необходимых для поддержания здорового, сбалансированного рациона. Так, например, по данным Клиники Мейо (Mayo Clinic), США, следование безглютеновой диете может привести к снижению уровня железа, кальция, клетчатки, фолиевой кислоты, тиамина, рибофлавина и ниацина в организме. Еще одним факторов не в пользу этой диеты является тот факт, что многие обработанные продукты, в которых отсутствует глютен, содержат дополнительные жиры, больше углеводов и калорий, чем аналогичные с глютеном, что может способствовать набору массы тела.

В свою очередь, Рейф Банди (Rafe Bundy), диетолог и представитель Ассоциации по питанию (Association for Nutrition), США, утверждает, что соблюдение безглютеновой диеты не мешает получению необходимых питательных веществ. В мире много людей, рацион питания которых содержит малое количество глютена. Хорошим примером является большая часть стран Азии, где основным продуктом питания является рис, а не пшеница. Поэтому вполне возможно соблюдать здоровую диету без включения глютена, используя стандартные диетические рекомендации.

Таким образом, ученые подчеркивают, что существующие данные о плюсах и минусах безглютеновой диеты среди лиц, не страдающих от целиакии, требуют дополнительных масштабных исследований в дальнейшем.

По материалам http://www.medicalnewstoday.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті