Почему добавки с хромом не стоит безконтрольно употреблять пациентам с сахарным диабетом?

27 Січня 2015 4:03 Поділитися

Почему добавки с хромом не стоит безконтрольно употреблять пациентам с сахарным диабетом?Известно, что хром является микро­элементом, который принимает участие в белковом, углеводном и липидном обмене. Несмотря на то что его дефицит в организме человека встречается редко, иногда такое состояние может вызвать резистентность к инсулину и метаболические нарушения.

По данным некоторых исследований, суточная норма хрома для лиц в возрасте старше 9 лет составляет 21–25 мкг для женщин и 25–35 мкг для мужчин. Стоит отметить, что хром пиколинат является популярной пищевой добавкой, которую используют бодибилдеры и атлеты для наращивания мышечной массы и/или похудения. Как свидетельствуют результаты недавнего исследования, у женщин, употребляющих пищевые добавки с хромом, отмечался рост мышечной массы.

Также ученые утверждают, что пищевые добавки с хромом способствуют нормализации уровня сахара в крови и уменьшению массы тела за счет участия в углеводном обмене. Так, по данным нескольких предыдущих исследований, у лиц, принимающих хром, отмечалось уменьшение массы тела в среднем на 0,5 кг по сравнению с участниками из контрольной группы, употребляющих плацебо.

Хром может поступать в организм человека не только из пищевых добавок, но и с продуктами питания. Диетологи утверждают, что питательные вещества, поступающие в комплексе, в частности вместе пищей, лучше усваиваются. Также, как свидетельствуют результаты исследований, употребление определенных питательных веществ в виде пищевых добавок не может обеспечить те же преимущества для здоровья, которые достигаются в случае их усвоения в составе продуктов.

По словам диетологов, брокколи является одним из лучших источников хрома. Также богаты данным элементом печень, картофель, некоторые виды круп, морепродуктов и мяса. Ученые отмечают, что большая часть молочных продуктов содержит незначительное его количество. Так, в 1 порции брокколи — 22 мкг хрома, картофельного пюре — 2,7 мкг, кекса из цельной пшеницы — 4 мкг, зеленых бобов — 1,1 мкг.

Учеными не было зарегистрировано ни одного случая токсического влияния хрома в результате приема пищи. Однако специалисты обращают внимание на то, что при чрезмерном употреблении пищевых добавок с этим элементом могут возникнуть такие симптомы, как водянистый стул, головокружение, головные боли и сыпь. Так, высокие дозы хрома могут вызвать зуд кожи, гипогликемию и нарушение работы почек, печени и нервной системы.

Ученые утверждают, что хром пиколинат снижает уровень усвоения лекарственных средств для щитовидной железы и должен употребляться по крайней мере за 3–4 ч до их приема. В любом случае специалисты рекомендуют перед началом употребления пищевых добавок с хромом обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Ученые планируют дальнейшее изучение влияния пищевых добавок с хромом на обмен веществ у лиц с нарушенной толерантностью к глюкозе и/или с сахарным диабетом ІІ типа. На сегодняшний день запланированы крупные рандомизированные контролируемые клинические исследования.

По материалам http://www.medicalnewstoday.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті