Что полезно употреблять на завтрак?

29 Січня 2015 2:16 Поділитися

Что полезно употреблять на завтрак?Как свидетельствуют результаты нового исследования, опубликованные в последнем номере журнала «Annals of Nutrition and Metabolism», ежедневный завтрак, в составе которого присутствуют зерновые продукты, поможет контролировать ощущение сытости в течение дня и нормализовать массу тела.

Команда ученых из Научно-исследовательского центра контроля ожирения (Obesity Nutrition Research Center) и специалисты больницы Святого Луки (St. Luke’s Hospital), США, провели рандомизированное исследование, в котором приняли участие около 40 человек. Стоит отметить, что у половины участников была нормальная масса тела, у другой половины — избыточная. Все участники были распределены на 3 группы в зависимости от состава употребляемого завтрака:

1-я группа — овсяная каша быстрого приготовления;

2-я группа — глазурованные кукурузные хлопья;

3-я группа — 1,5 стакана воды.

Для оценки таких показателей, как наличие аппетита, чувства голода и сытости, участники были опрошены до, после завтрака и через 3 ч после повторного приема пищи (второй завтрак или обед). Ученые учитывали калорийность завтраков. Также после завтрака был проведен биохимический анализ крови, чтобы оценить уровень глюкозы, инсулина, ацетаминофена и определенных гормонов, связанных с аппетитом.

В ходе исследования ученые установили, что завтрак в виде овсяной каши, в частности быстрого приготовления, помогает ускорить наступление ощущения сытости, сохранить его в течение дня и снизить чувство голода по сравнению с готовыми к употреблению завтраками, такими как глазурованные кукурузные хлопья.

Ученые утверждают, что, несмотря на одинаковую калорийность завтраков, уровень сытости был значительно выше после употребления участниками овсянки по сравнению с теми, кто завтракал глазурованными кукурузными хлопьями. Кроме того, исследователи установили, что спустя 3 ч только у участников 2-й и 3-й групп возникало чувство голода.

Стоит отметить, что результаты более выражены у участников с избыточной массой тела. Ученые предполагают, что такие люди могут быть более чувствительными к эффекту насыщения благодаря наличию пищевых волокон в овсяной каше. Так, ощущение сытости чаще выявлено среди участников с избыточной массой тела, поскольку они потреб­ляли на 50% меньше калорий в обед после завтрака с овсяной кашей.

Также ученые отметили, что быстрое наступление ощущения сытости, незначительное чувство голода и уменьшение употреб­ления калорий во время обеденного приема пищи выявлено у участников 1-й группы по сравнению с показателями участников 2-й и 3-й групп.

Авторы исследования утверждают, что продолжительное ощущение сытости после употребления овсяной каши может быть связано с более медленным опорожнением желудка (овсянке необходимо больше времени, чтобы покинуть желудок) по сравнению с глазурованными кукурузными хлопьями или водой.

По словам автора исследования Аллана Гилберта (Allan Geliebter), научного сотрудника исследовательского центра и врача больницы Святого Луки, завтрак, содержащий овсяную кашу, не только удобен, поскольку его можно быстро приготовить, но такой прием пищи может быть одним из простых способов ускорить наступление ощущения сытости после завтрака. Также ученые утверждают, что результаты нового исследования указывают на положительное влияние на здоровье человека употребления на завтрак зерновых продуктов, в частности овсяной каши.

Учитывая, что результаты были более выражены у участников с избыточной массой тела, ученые планируют провести дополнительные исследования для изучения взаимосвязи между употреблением овсяной каши на завтрак и контролированием нормальной массы тела.

По материалам http://www.medicalnewstoday.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*