В чем польза цинка?

29 Січня 2015 4:00 Поділитися

В чем польза цинка?Цинк необходим для обеспечения многочисленных реакций и функций в организме человека, в том числе для нормального роста и развития, деятельности иммунной системы, синтеза ДНК, деления клеток и клеточного метаболизма. Наиболее высокие концентрации этого микроэлемента отмечаются в печени, поджелудочной железе, почках, костях, мышцах и глазах.

Рекомендуемая суточная норма потребления цинка для взрослых составляет 8 мг для женщин и 11 мг для мужчин. Достаточное его поступление в организм особенно важно для детей, поскольку даже умеренный дефицит может способствовать задержке роста, повышению риска развития инфекционных и респираторных заболеваний, диареи. Рекомендуемая суточная норма употребления цинка для детей в возрасте 1–8 лет колеблется в пределах 3–5 мг и увеличивается по мере взросления ребенка. Мальчикам 9–13 лет необходимо употреблять 8 мг цинка в сутки, а после достижения 14-летнего возраста — 11 мг, аналогично норме для взрослых. В свою очередь, для девочек в возрасте старше 8 лет рекомендуемая суточная норма данного микроэлемента составляет 8 мг, за исключением возраста 14–18 лет, когда она возрастает до 9 мг в сутки. Беременные и кормящие испытывают повышенную потребность в цинке: рекомендуемая суточная норма цинка в данные периоды увеличивается до 11–13 мг в зависимости от возраста женщины.

Наряду с задержкой роста и развития дефицит микроэлемента может привести к ухудшению заживления ран, снижению вкусовых ощущений, поражению кожи, ночной слепоте и потере волос. Его недостаточное поступление в организм также связано с дефектами нейрональной пластичности и нарушением поведения у детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности.

Ученые из Университета штата Орегон (Oregon State University), США, установили, что повышение уровня употребления цинка с помощью диеты и диетических добавок способствует снижению риска развития воспалительных заболеваний. В эксперименте на животных было показано, что снижение уровня микроэлемента в организме может привести к нарушению функции иммунной системы и развитию воспалительной реакции.

В другом исследовании ученые выявили, что употребление диетических добавок с цинком способствует снижению риска развития макулярной дегенерации на 25% и тем самым снижает вероятность потери центрального зрения на 19%.

Цинк также играет важную роль в поддержании целостности кожи и ее структуры. Пациенты, страдающие от хронических ран или язв, часто имеют нарушение метаболизма этого микроэлемента и, как следствие, его дефицит в организме.

Результаты нескольких исследований показали связь между нехваткой цинка в организме мужчины и низким качеством его спермы. Ученые также пришли к выводу, что низкий уровень употребления данного микроэлемента может быть фактором риска развития бесплодия у мужчин.

Ключевыми источниками цинка являются устрицы (85 г — 14,1 мг), говядина (85 г — 7 мг), фасоль (1/2 стакана — 6,9 мг), а также орехи, рыба и другие морепродукты, цельные злаки и молочные продукты. Несколько диетических факторов могут способствовать ухудшению или улучшению всасывания цинка. Фитаты — вещества, являющиеся хранилищами фосфора и выявляемые в семенах, злаках, бобовых, орехах и других растительных продуктах, а также медь, кальций и фолиевая кислота могут снизить всасывание цинка в организме. В свою очередь, красное вино, глюкоза, лактоза, соевый белок способствуют улучшению его усвоения. Стоит отметить, что вегетарианцам следует увеличить рекомендуемую суточную норму цинка на 50%, из-за низкой биодоступности этого микроэлемента из растительных продуктов.

По материалам http://www.medicalnewstoday.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті