Недостаток сна и склонность к употреблению жирной пищи: какова взаимосвязь?

02 Березня 2015 1:19 Поділитися

Недостаток сна и склонность к употреблению жирной пищи: какова взаимосвязь?Согласно результатам исследования ученых из Университета Пенсильвании (University of Pennsylvania), США, отсутствие сна в течение всего 1 ночи может привести к изменению мозговой активности и возникновению желания употреблять большое количество жирной пищи.

В данном исследовании приняли участие 46 добровольцев в возрасте 21–50 лет, в основном не страдающих ожирением. Все они были некурящими, и регулярно спали около 6,5–8,5 ч в сутки. Ни один из них не страдал от какого-либо конкретного нарушения сна и не имел каких-либо медицинских или психологических осложнений. В рамках исследования все участники провели в лаборатории сна 5 дней подряд. В первую ночь они получили полноценный ночной отдых в течение 9 ч, после чего ученые провели сканирование головного мозга для записи его нормальной деятельности после полноценного сна. Затем 34 добровольца были случайным образом отобраны в группу участников, которые были лишены сна в течение второй ночи в лаборатории. Они бодрствовали в течение всей ночи, в то время как остальные спали в среднем 8 ч. После данного эксперимента ученые провели повторное сканирование головного мозга участников, а затем разрешили им заниматься ежедневными делами: выполнять физические упражнения, смотреть телевизор, читать, играть в видеоигры и настольные игры. При этом они могли есть столько, сколь им хотелось, количество и вид пищи, которую употребляли добровольцы, строго фиксировалось учеными.

Результаты исследования показали, что участники, которые были лишены сна в течение ночи, употребляли дополнительно 950 ккал в течение дня, следующего за бессонной ночью. При этом общее количество калорий их рациона было примерно равно таковому среди участников, получивших накануне полноценный отдых в течение ночи. Однако, когда ученые проанализировали, какую пищу участники употребляли, они установили, что те добровольцы, которые провели бессонную ночь, употребляли намного больше жирной пищи и меньше углеводов, чем те, кто получил полноценный отдых.

По словам ученых, лица, которые иногда вынуждены бодрствовать в течение ночи из-за посменной работы, например, водители грузовиков или медицинский персонал клиник, могут быть более склонны к выбору нездоровой пищи, чем те, кто получает полноценный сон. Этому виной изменение активности в передней части головного мозга, в частности в областях, вовлеченных в формирование и интерпретацию эмоций, чувств и т.д. Таким образом, получение полноценного отдыха в течение ночи может быть ключевой стратегией для поддержания здоровой массы тела и диеты.

По материалам http://www.medicinenet.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті