В чем польза черной фасоли?

03 Березня 2015 7:00 Поділитися

В чем польза черной фасоли?Известно, что из всех представителей семейства бобовых растительный белок черной фасоли по своему составу ближе всего схож с животным белком. Черная фасоль или черные бобы — очень популярный ингредиент в кулинарии стран Азии. Особенно распространен такой овощ в Японии.

Как и другие бобовые, в том числе арахис, соя, горох и чечевица, черные бобы ценятся из-за высокого содержания белка и клетчатки. Они также содержат ряд других необходимых витаминов и минералов, которые оказывают положительное влияние на здоровье человека.

Половина порции вареных черных бобов содержит около 312 калорий, 8 г белка и клетчатки, 0,5 г жира, 20 г углеводов и при этом не содержит холестерина.

К тому же этот же объем содержит 10% суточной потребности железа, 14% тиамина, 32% фолиевой кислоты, 15% магния, 12% фосфора, 9% калия, 6% цинка, 9% меди и 19% марганца.

Черные бобы также богаты различными фитонутриентами, такими как сапонины, антоцианы, кемпферол и кверцетин. Стоит отметить, что все указанные вещества обладают антиоксидантными свойствами.

Благодаря содержанию железа, фосфора, кальция, магния, марганца, меди и цинка в черной фасоли такой продукт способствует поддержанию прочности скелетно-мышечной системы человека.

Известно, что употребление малого количества поваренной соли имеет важное значение для снижения артериального давления. Употребление черной фасоли, которая почти не содержит натрия, но при этом богата калием, кальцием и магнием, может оказывать положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы, в частности нормализовать артериальное давление.

Как свидетельствуют результаты нескольких исследований, диета, богатая клетчаткой, у пациентов с сахарным диабетом І типа способствует нормализации уровня глюкозы в крови, а у лиц с сахарным диабетом ІІ типа — не только нормализует уровень глюкозы в крови, но и улучшает показатели липидного обмена и выработки инсулина. Стоит отметить, что 1 порция приготовленной черной фасоли содержит около 15 г клетчатки.

Напомним, что согласно рекомендациям диетологов суточная норма употребления клетчатки для женщин составляет 21–25 г, для мужчин — 30–38 г.

Ученые утверждают, что благодаря содержанию такого комплекса питательных веществ, как клетчатка, калий, фолиевая кислота, витамин В6 и фитонутриенты в сочетании с отсутствием холестерина, употребление черной фасоли не только помогает нормализовать уровень холестерина в крови, но и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Кверцетин и сапонины, содержащиеся в черной фасоли, также способствуют кардио­протекции, поскольку кверцетин снижает риск развития атеросклероза, защищая кровеносные сосуды от повреждений липопротеинами низкой плотности. Ученые утверждают, что сапонины способствуют снижению уровня липидов и холестерина в крови, что предотвращает повреждение сердца и кровеносных сосудов.

Из-за содержания клетчатки черные бобы помогают предотвратить запоры и нормализовать работу пищеварительного тракта.

Напомним, что пищевые волокна играют важную роль в процессе контроля массы тела. Продукты питания с высоким содержанием клетчатки способны ускорить наступление ощущения сытости и снизить аппетит, таким образом контролируется общий уровень употребления калорий.

Диетологи рекомендуют употреблять черную фасоль круглый год. Этот продукт можно найти во многих продуктовых магазинах в сыром, высушенном или консервированном виде.

Специалисты обращают внимание на особенность употребления консервированной фасоли — чтобы уменьшить содержание соли в продукте питания, необходимо слить жидкость из банки и при необходимости промыть бобы. Стоит отметить, что замачивание высушенных бобов (не более 12 ч) уменьшает количество времени, необходимого для их приготовления, а также помогает устранить олигосахариды, которые могут вызвать желудочно-кишечные расстройства.

Диетологи рекомендуют добавлять черную фасоль в супы, салаты с овощами и сыром, а также в качестве начинки для выпечки.

По материалам http://www.medicalnewstoday.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Катерина 08.05.2021 1:01
Яких 312 калорій?? Хто це писав? Краще б порахувати самостійно, ніж бездумно постити недостовірні факти.

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті