Какие последствия может иметь употребление жареной пищи?

05 Березня 2015 11:30 Поділитися

Какие последствия может иметь употребление жареной пищи?Согласно результатам исследования ученых из Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School), США, чем больше жареной пищи человек употребляет, тем выше у него риск развития сердечной недостаточности.

В данном исследовании приняли участие более 15 тыс. врачей мужского пола в возрасте 66 лет. Ученые провели среди них опрос с целью установления информации относительно их рациона питания в течение 3-летнего периода. Спустя 10 лет от начала исследования у 632 участников отмечалось развитие сердечной недостаточности.

Результаты исследования показали, что по сравнению с добровольцами, крайне редко употреблявшими жареную пищу, у мужчин, которые включали ее в рацион 1–3 раза в неделю, риск развития сердечной недостаточности повысился в среднем на 18%, у тех, кто ел такие продукты 4–6 раз в неделю, данная вероятность возрастала на 25%, 7 раз в неделю — на 68% и более. К жареной пище, которую употребляли участники, относились картофель фри, пончики, жареные рыба, куриное мясо и др.

По словам ученых, здоровый рацион питания человека должен быть богат большим количеством фруктов, овощей, бобовых и продуктов из цельного зерна, а также включать небольшое количество красного мяса, соленой и жареной пищи, продуктов, богатых насыщенными жирами. В свою очередь, чрезмерное употребление жареной пищи связано с поступлением в организм большого количества калорий, что может способствовать развитию ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, повышению уровня артериального давления и холестерина в крови. Кроме того, лица, включающие в рацион большое количество жареной пищи, как правило, употребляют мало фруктов и овощей.

Таким образом, полученные результаты подтверждают выводы более ранние исследований, показавших взаимосвязь между употреблением жареной пищи и повышением риска развития сахарного диабета II типа, ожирения, повышением уровня артериального давления — основными факторами риска развития сердечной недостаточности. По мнению ученых, следует сократить частоту включения в рацион таким образом приготовленных продуктов с целью профилактики сердечной недостаточности и других хронических заболеваний.

По данным Американской Ассоциации сердца (American Heart Association), сердечная недостаточность — одна из наиболее распространенных причин госпитализаций среди лиц в возрасте 65 лет и старше.

По материалам http://www.medicinenet.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті