Средиземноморская диета вдвое сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний?

06 Березня 2015 2:48 Поділитися

Средиземноморская диета вдвое сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний?Результаты исследования ученых из Американского колледжа кардио­логии (American College of Cardiolo­gy), США, свидетельствуют, что взрослые, которые четко следовали средиземноморской диете, были на 47% менее склонны к развитию сердечно-сосудистых заболеваний в течение 10-летнего периода, чем те, кто невнимательно следил за рационом питания.

Более ранние исследования показали, что соблюдение средиземноморской диеты связано с уменьшением массы тела, снижением уровня артериального давления и холестерина, а также с сокращением риска развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

В новом исследовании с целью подтверждения полученных ранее результатов приняли участие более 2,5 тыс. человек в возрасте 18–89 лет, которые предоставляли исследователям сведения о состоянии их здоровья ежегодно в период с 2001 по 2012 г. Участники также отвечали на вопросы об образе жизни и пищевых привычках в начале исследования, затем через 5 и 10 лет после его начала. Диета участников оценивалась по шкале от 1 до 55 на основе их самооценки и уровня употребления 11 продуктов питания. В целом около 20% мужчин и 12% женщин, участвовавших в исследовании, умерли от сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт миокарда, инсульт, ишемическая болезнь сердца и др.).

Результаты исследования показали, что у участников, которые четко соблюдали средиземноморскую диету, пристально следили за питанием (имели большое количество баллов), отмечен на 47% меньший риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в течение 10-летнего периода по сравнению с теми, кто практически не следили за питанием (набрали небольшое количество баллов). В среднем увеличение количества баллов по пищевой шкале на 1 балл было связано с 3% снижением данного риска. Кроме того, ученые отметили, что среди участников исследования женщины были более склонны к соблюдению средиземноморской диеты, чем мужчины. Результаты исследования оставались статистически достоверными даже после их корректировки с учетом таких факторов, как возраст и пол участников, семейный анамнез, уровень образования, индекс массы тела, наличие вредных привычек (курение) и таких факторов риска, как повышенный уровень артериального давления, холестерина и др.

Стоит отметить, что рацион питания при средиземноморской диете богат фруктами и овощами, продуктами из цельного зерна, бобовыми, орехами, рыбой, оливковым маслом, допускается также умеренное употребление красного вина. По мнению ученых, следование средиземноморской диете благотворно влияет на состояние здоровья всех людей: мужского и женского пола, разных возрастных групп, здоровых и имеющих проблемы с состоянием здоровья. Поэтому такой рацион питания будет актуален для лиц, желающих снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и другой патологии, связанной с развитием воспалительной реакции в организме.

По материалам http://www.acc.org
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті