Согласно результатам нескольких крупных исследований употребление орехов может снизить риск преждевременной смерти от любой причины, особенно от сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
Первое исследование включало более 100 тыс. медицинских сестер и медицинских работников, преимущественно белых американцев. С целью проверить достоверность результатов для других этнических и расовых групп было проведено другое исследование, в котором приняли участие около 200 тыс. мужчин и женщин, живущих в Шанхае и на юго-западе США. В результате было доказано, что, чем больше доля орехов в рационе питания добровольцев, тем ниже коэффициент смертности от любых причин, особенно от сердечно-сосудистых патологий и инсульта.
Однако стоит отметить, что в состав орехов входит большое количество жиров. Это является одной из причин отказа от их употребления. В целом хороший выбор — сырые несоленые орехи, которые являются не только вкусными, но и полезными для организма, в отличие от таких перекусов, как чипсы, пончики или другие продукты, содержащие большое количество сахара или соли, кроме того, жиры, входящие в состав орехов, являются преимущественно «здоровыми».
В другом исследовании, проведенном международной группой ученых, было выявлено еще одно преимущество употребления орехов: значительное снижению уровня систолического артериального давления у лиц без сахарного диабета в анамнезе. При этом включение в рацион разных видов орехов, особенно фисташек, также способствовало снижению уровня диастолического артериального давления.
Орехи являются частью средиземноморской диеты. Ученые предполагают, что именно они вносят значительный вклад в снижении риска развития сердечно-сосудистых заболеваний среди лиц, следующих этому рациону. По данным Клиники Майо (Mayo Clinic), США, в исследовании, в котором принимали участие около 1,5 млн здоровых взрослых, было установлено, что среди тех участников, которые придерживались средиземноморской диеты, отмечалось снижение риска преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и онкопатологии, а также вероятности развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим