Результаты исследования ученых из Университета Луисвилля (University of Louisville), США, свидетельствуют, что соблюдение диеты с высоким содержанием метионина — аминокислоты, содержащейся в мясе, рыбе, молочных продуктах и яйцах, может приводить к снижению функции долговременной памяти.
По словам ученых, избыточное метилирование (процесс, который происходит при регуляции экспрессии генов и других биологических механизмов) может обусловливать потерю памяти путем ингибирования генов, играющих ключевую роль в осуществлении когнитивной деятельности. А диета с высоким содержанием метионина способствует чрезмерному метилированию нетринов — класса белков, участвующих в мозговой деятельности, что, в свою очередь, приводит к снижению памяти.
В ходе исследования ученые провели эксперимент на животных, которых кормили пищей с высоким содержанием метионина и низким содержанием фолиевой кислоты, витамина В6 и В12 в течение 6 нед. Функция памяти животных контролировалась еженедельно с помощью теста, который измерял их реакцию на стимулятор, вызывающий страх. В результате установлено, что диета с высоким содержанием метионина приводит к снижению долговременной памяти у животных. По сравнению с контрольной группой после 4 нед исследования животные, получавшие диету с высоким содержанием метионина, перестали реагировать на стимулятор, которые ранее вызывал у них страх, что свидетельствует об ухудшении долговременной памяти.
По словам ученых, полученные результаты указывают на то, что диета, богатая метионином, с низким содержанием фолиевой кислоты, витаминов В6 и В12 может обусловливать развитие нарушений памяти и процесса обучения. Кроме того, полученные данные свидетельствуют о том, что снижение уровня нетринов вследствие чрезмерной активации процесса метилирования приводит к ухудшению памяти, однако необходимы дальнейшие исследования в этой области.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим