Витамин Е является иммуномодулятором и антиоксидантом. Он необходим для функционирования всех тканей, а также стенок артерий, мозга, печени, глаз, кожи.
По причине содержания высокого уровня жиров в крови витамин Е может не попасть в ткани организма, которым необходимо его наличие. Такие жиры, как холестерин и триглицериды, задерживают витамин Е в крови и не допускают его поступление к тканям.
Холестерин представляет собой химическое соединение — жирный спирт, содержащийся в клеточных мембранах. 80% холестерина производится самим организмом человека (печенью, почками, надпочечниками, половыми железами, кишечником). Остальные 20% холестерина поступают в организм вместе с пищей — мясом, яйцами, рыбой, молочными продуктами. Растительные продукты не содержат холестерина. Нарушение уровня холестерина в крови может обусловливать формирование бляшек (скопление жирных частиц) на внутренних стенках артерий, что, в свою очередь, может приводить к развитию инфаркта миокарда. Помимо этого, повышенный уровень холестерина вызывает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. Триглицериды, как и холестерин, являются одними их видов жиров, присутствующих в организме. Высокий уровень триглицеридов в крови может повышать риск развития болезни коронарной артерии, особенно у женщин.
Полученные данные ученых из Университета штата Орегон (Oregon State University), США, свидетельствуют, что используемые методы измерения уровня витамина Е не демонстрируют в полной мере истинный уровень этого витамина в организме человека.
В исследовании, результаты которого опубликованы в журнале «American Journal of Clinical Nutrition», приняли участие добровольцы — взрослые и молодые мужчины и женщины. На протяжении определенного периода они употребляли листья зеленой капусты (содержащие витамин Е), которые были помечены специальным химическим веществом. Это было сделано для того, чтобы ученые могли отследить перемещение витамина Е в организме. По утверждению профессора Университета штата Орегон Марет Трабер (Maret Traber), не менее трети поступающего в организм витамина Е содержится именно в тканях. Когда у людей повышается уровень жиров, организм может сталкиваться с различными воспалительными процессами. В это время ткани подвергаются окислительным атакам и нуждаются в витамине Е, который является антиоксидантом. Но вследствие задерживания жирами витамина Е в крови, он застревает в кровеносном русле.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим