Согласно результатам исследования ученых из Университета Восточной Финляндии (University of Eastern Finland), Финляндия, употребление яиц может помочь в снижении риска развития диабета II типа. Эти выводы опубликованы в журнале «American Journal of Clinical Nutrition».
Сахарный диабет II типа становится все более распространенным заболеванием во всем мире. Многочисленные исследования показали, что образ жизни и привычки, такие как выполнение физических упражнений и диета, играют решающую роль в развитии данной патологии. В ходе некоторых из них было установлено, что рацион питания с высоким содержанием холестерина в употребляемых продуктах связан с нарушением метаболизма глюкозы и повышением риска развития сахарного диабета II типа. В то же время в некоторых экспериментальных исследованиях было доказано, что употребление яиц среди прочего способствовало нормализации уровня глюкозы в крови.
В новом исследовании с целью выявления, как включение указанного продукта в рацион влияет на риск развития сахарного диабета II типа, приняли участи 2,332 тыс. мужчин в возрасте 42–60 лет. В ходе исследования ученые оценили диетические привычки добровольцев. В течение последующих 19 лет у 432 мужчин был диагностирован сахарный диабет II типа.
Исследование показало, что употребление яиц было связано со снижением уровня глюкозы в крови, а также риска развития указанной патологии. Мужчины, которые употребляли примерно 4 яйца в неделю, имели на 37% более низкую вероятность возникновения сахарного диабета II типа, чем включившие в рацион лишь 1 яйцо в неделю. Эта ассоциация сохранялась даже после учета таких факторов, как уровень физической активности участников, индекс их массы тела, наличие вредных привычек (курение), количество фруктов и овощей в диете. Стоит отметить, что употребление более 4 яиц в неделю не принесло каких-либо значительных дополнительных выгод для здоровья.
Помимо холестерина, яйца содержат большое количество полезных питательных веществ, которые могут оказать благоприятное влияние, например, на метаболизм глюкозы и уровень воспаления, снижая тем самым риск развития сахарного диабета II типа. Исследование также показывает, что в целом последствия для здоровья от употребления каких-либо продуктов трудно спрогнозировать, если учитывать лишь содержание в них отдельных питательных веществ, например, только холестерина. Поэтому, вместо того чтобы фокусироваться на отдельных веществах, в последние годы ученые все больше внимания уделяют воздействию на организм определенной пищи и диет.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим