Овсянка, сэр! В чем польза этого продукта для здоровья?

10 Квітня 2015 3:00 Поділитися

Овсянка, сэр! В чем польза этого продукта для здоровья?Овсянка — быстрый и здоровый завтрак, ключевой источник цельного зерна, который обладает высокой питательной ценностью и приносит пользу здоровью. И овсяная каша, и овсяные хлопья богаты витаминами, минералами и липидами, которые благотворно влияют на здоровье человека. Так почему же стоит добавить овсянку в рацион питания?

1. Повышение энергии. Овсянка — продукт, богатый углеводами и белками, которые являются основными источниками энергии для организма человека. Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале «Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism», включение в рацион пищи с низким гликемическим индексом, например, овсянки, за 3 ч до бега повышает выносливость лучше, чем употребление продуктов с высоким гликемическим индексом. Такие продукты, как овсянка, как правило, вызывают медленный подъем уровня глюкозы в крови, что способствует усилению сжигания жиров во время тренировки, а также обеспечивают поступление в мышцы компонентов, необходимых для их формирования и восстановления после тренировки.

2. Защита кожи. Согласно результатам исследования ученых из Американской академии дерматологии (American Academy of Dermatology) употребление овсяной каши способствует нормализации рН кожи, устранению зуда и дискомфорта, хорошему увлажнению, что в целом помогает защитить ее от возможных раздражителей. Кроме того, в овсянке содержатся различные типы фенольных соединений, обладающие антиоксидантной и противовоспалительной активностью, другие компоненты — медь, цинк, селен, тиамин и ниацин — способствуют поддержанию здоровья кожи.

3. Уменьшение массы тела. Употребление овсянки позволяет надолго устранить чувство голода и способствует подавлению аппетита, что является неотъемлемой частью любой диеты, направленной на похудение. Так, β-глюканы, содержащиеся в этой каше, способствуют повышению уровня холецистокинина — гормона борьбы с голодом. Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале «Molecular Nutrition and Food Research», употребление продуктов, богатых β-глюканами, способствует увеличению чувства сытости.

4. Снижение риска развития сахарного диабета II типа. Поскольку овсянка является продуктом с низким гликемическим индексом, ее употребление позволяет дольше ощущать желудок полным, также она положительно влияет на уровень глюкозы в крови и чувствительность к инсулину, что, в свою очередь, способствует снижению вероятности возникновения сахарного диабета II типа. Так, согласно результатам исследования, опубликованным в журнале «The American Journal of Clinical Nutrition», следование диете с низким гликемическим индексом было связано со снижением резистентности к инсулину и сокращением распространенности сахарного диабета II типа среди участников, в отличие от рациона с высоким гликемическим индексом.

5. Поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы. По словам ученых, овсянка содержит кальций и калий, которые способствуют снижению уровня артериального давления, а также богата клетчаткой, употребление которой оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале «The American Journal of Clinical Nutrition», употребление цельнозерновых продуктов, таких как овсяная каша, связано со снижением риска развития ишемической болезни сердца благодаря наличию в них большого количества клетчатки.

6. Снижение риска развития рака толстой кишки. Диеты с высоким содержанием клетчатки могут иметь преимущества, когда речь идет о снижении вероятности возникновения колоректального рака. Так, растворимые и нерастворимые волокна способны помочь ускорить прохождение пищи по кишечнику и удалению «отходов». По словам ученых, растворимая клетчатка при попадании в желудок задерживает его опорожнение и способствует увеличению чувства сытости, в свою очередь, нерастворимая оказывает слабительный эффект и способствует предотвращению запоров, что в целом способствует улучшению здоровья толстого кишечника. Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале «BMJ», употребление пищи, богатой клетчаткой, а также продуктов из цельного зерна и круп способствует снижению риска развития рака толстой кишки. При этом данная зависимость является прямо пропорциональной, чем больше человек употребляет клетчатки, тем снижение данного риска является более значительным. Так, каждые дополнительные 10 г клетчатки в день способствуют снижению вероятности возникновения указанной патологии на 10%.

По материалам www.medicaldaily.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті