Какие продукты нужно есть, чтобы не поправиться с возрастом?

27 Квітня 2015 1:11 Поділитися

Какие продукты нужно есть, чтобы не поправиться с возрастом?Результаты исследования, опубликованные в журнале «American Journal of Clinical Nutrition», дают возможность по-новому посмотреть на продукты, которые способны помочь контролировать массу тела в среднем возрасте, а также показывают, что некоторые из них не так уж негативно влияют на показатель окружности талии, как считалось ранее.

Ранее предполагали, что употребление большого количества орехов, арахисового масла, рыбы, йогурта и обезжиренного сыра, как правило, способствует похудению, а такие продукты, как яйца, жирные сыры и молоко, вряд ли помогут человеку снизить массу тела. В свою очередь, сладкие напитки, рафинированные и крахмалистые углеводы, включая белый хлеб, картофель и рис, способствуют ее увеличению.

По словам ученых, предположение о том, что калории из различных продуктов являются тождественными не совсем верное. То есть, употребление разной пищи, содержащей одинаковое количество калорий, оказывает неодинаковое влияние на организм человека, и одного лишь подсчета калорий не достаточно для того, чтобы держать под контролем массу тела в долгосрочной перспективе. В целом повышение данного показателя зависит от гликемического индекса употребляемых продуктов. Так, для бублика из белой муки он составляет 25, в свою очередь, для порции крупы киноа (цельнозерновой продукт) — 13, а нута — 3.

В ходе исследования было установлено, что повышение суточного гликемического индекса на 50 единиц (эквивалент 2 бубликов) связан с набором лишних килограммов. Более того, такие продукты питания, как яйца и сыр, способствуют увеличению массы тела только в случае повышения уровня употребления рафинированных и крахмалистых углеводов. Включение в диету красного и обработанного мяса было связано с набором массы тела, однако, этого можно избежать, держа под контролем гликемический индекс рациона питания.

По словам ученых, стоит обратить внимание на качество употребляемых белков, жиров и углеводов. Однако просто избегать вредных продуктов недостаточно, следует выбирать «здоровые» углеводы — овощи, фрукты, продукты, богатые клетчаткой, белки — рыба, курица, орехи, а также полезные жиры — растительные масла и жирная рыба. При этом важно также поддерживать баланс употребляемых и расходуемых калорий с помощью физической активности.

По материалам www.medicinenet.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті