Какие напитки помогут снизить риск развития сахарного диабета?

05 Травня 2015 2:51 Поділитися

Какие напитки помогут снизить риск развития сахарного диабета?Согласно результатам исследования ученых из Кембриджского университета (University of Cambridge), Великобритания, опубликованным в журнале «Diabetologia», ежедневная замена безалкогольного сладкого напитка или подслащенного молока на воду, несладкий чай или кофе может значительно снизить риск развития сахарного диабета II типа.

В данном исследовании ученые проанализировали уровень употребления различных напитков около 27 тыс. добровольцев в возрасте 40–79 лет без наличия сахарного диабета II типа в анамнезе. Так, участники записывали в пищевой дневник все, что они ели и пили в течение 7 дней подряд. Особое внимание было уделено видам напитков, их количеству и частоте употребления. Также отслеживалось добавление в них сахара.

По словам исследователей, путем этой подробной оценки питания с помощью пищевого дневника была получена возможность оценить влияние употребления различных напитков на организм человека, а также рассмотреть, что произойдет, если сладкие напитки заменить на воду, несладкий чай или кофе.

Участников наблюдали на протяжении около 11 лет после завершения исследования. За это время у 847 из них был диагностирован сахарный диабет II типа. В результате ученым удалось определить, что каждая дополнительная порция безалкогольного, подслащенного молочного или искусственно подслащенного напитка в день способствует повышению риска развития сахарного диабета II типа на 22%. После корректировки полученных результатов с учетом индекса массы тела участников и окружности талии было также установлено, что связь между сахарным диабетом II типа и употреблением искусственно подслащенных напитков отсутствует. Авторы считают, что это может быть связано с тем, что их, как правило, часто употребляют лица, уже имеющие избыточную массу тела.

Кроме того, исследователи рассчитали степень снижения риска развития сахарного диабета II типа при замене определенных напитков на воду, несладкий чай или кофе. В результате они определили, что при такой замене ежедневной порции безалкогольных напитков данный риск снижается на 14%, а подслащенного молока — на 20–25%.

По словам ученых, хорошая новость заключается в том, что исследование предоставляет доказательства того, что замена сладких напитков, которые люди употребляют ежедневно, на воду, несладкий чай или кофе может помочь им сократить риск развития сахарного диабета II типа. Таким образом, с целью профилактики данного заболевания целесообразно рассмотреть популяционные вмешательства, направленные на снижение уровня употребления сладких напитков и увеличения количества альтернативных «здоровых» напитков в рационе, таких как вода, чай или кофе без сахара.

По материалам www.medicalnewstoday.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті