Высокобелковые диеты пользуются популярностью, однако результаты нового международного исследования указывают на то, что такие диеты вряд ли подойдут тем, кто хочет уменьшить массу тела.
В данном исследовании приняли участие более 7 тыс. мужчин и женщин в возрасте 55 лет и старше без сердечно-сосудистых заболевания в анамнезе, однако с наличием либо сахарного диабета II типа, либо 3 или более факторов риска развития сердечно-сосудистых патологий: курение, повышенный уровень артериального давления, холестерина, избыточная масса тела или ожирение, семейный анамнез сердечно-сосудистых заболеваний. Добровольцами были заполнены анкеты о рационе питания за последние 5 лет.
Результаты исследования показали, что когда участники заменяли углеводы белками, то их риск приобрести на 10% больше жировых отложений в организме повышался на 90%, а риск смерти от любой причины — на 59%. В свою очередь, когда белками заменяли жиры, вероятность смерти от любой причины повышалась на 66%. Несмотря на то что исследователи не могут объяснить причинно-следственную связь данной ассоциации, предыдущие исследования показали, что чрезмерное употребление животного белка связано с развитием заболевания почек, в результате чего могут происходить изменения в обмене веществ, уровне инсулина и липидов в крови.
По словам Моники Булло (Monica Bullo), научного сотрудника из Научно-исследовательского института здравоохранения Пьера Виргилия (Pere Virgili Health Research Institute), Испания, полученные результаты не подтверждают гипотезу об использовании высокобелковых диет в качестве хорошей стратегии для снижения массы тела. Долгосрочная эффективность и безопасность такого рациона требует большего внимания.
Саманта Хеллер (Samantha Heller), старший клинический диетолог медицинского центра при Нью-Йоркском университете (New York University Medical Center), США, отметила, что диеты с высоким содержанием протеинов являются привлекательными для многих людей, поскольку они думают, что им предоставлена полная свобода действий относительно количества употребляемой белковой пищи. Кроме того, сокращение уровня употребления углеводов может приводить к быстрому снижению массы тела, что происходит в основном за счет выведения воды из организма. В результате высокобелковые диеты создают видимость быстрого эффекта — снижения массы тела — и потому являются весьма популярными. Однако следование такому рациону сопряжено с рядом проблем, а именно: повышением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака толстой кишки и сахарного диабета. В целом употребление большого количества растительной пищи может предоставить больше выгод для здоровья, чем высокое содержание белков в рационе, включая уменьшение массы тела, а также сокращение риска развития ряда хронических заболеваний, когнитивных нарушений.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим