Почему стоит добавить авокадо в рацион питания?

12 Травня 2015 4:23 Поділитися

Почему стоит добавить авокадо в рацион питания?Авокадо — богатый источник калия, омега-3 жирных кислот и лютеина. Он также содержит большое количество растворимой и нерастворимой клетчатки. Благодаря его активным компонентам добавление авокадо в ежедневный рацион питания может быть неплохим способом для поддержания здоровья. Так, ученые определили 7 причин, чтобы включить этот продукт в диету.

1. Улучшение усвояемости питательных веществ. Авокадо содержит большое количес­тво липидов, что, в свою очередь, способствует хорошей усвояемости жирорастворимых витаминов, таких как А, К, D и Е. Таким образом, добавление его в салат или другое блюдо может помочь получить большее количес­тво витаминов из пищи, чем при употреблении такого блюда без этого плода.

2. Облегчение симптомов артрита. Авокадо содержит фитостеролы, каротиноиды, антиоксиданты, омега-3 жирные кислоты и другие компоненты, обладающие противовоспалительными свойствами. Мэтью Бреннеке (Matthew Brennecke), практикующий врач из Оздоровительной клиники Роки-Маунтин (Rocky Mountain Wellness Clinic), США, считает, что употребление этого продукта может помочь снизить выраженность болевых ощущений при артрите и артрозе благодаря наличию в нем активных веществ, способствующих повышению синтеза коллагена и снижению выраженности воспалительной реакции.

3. Снижение риска развития некоторых видов рака. В состав авокадо входят биологически активные вещества, обладающие антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, поэтому добавление его в рацион питания может быть актуальным при некоторых видах онкопатологии, например, при раке кожи или предстательной железы. Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале «Seminars in Cancer Biology», фитохимические вещества, содержащиеся в авокадо, могут способствовать замедлению роста и развития опухолевых клеток, а также апоптозу предраковых и раковых клеток, другими словами, такие клетки прекращают свой рост и погибают.

4. Снижение уровня холестерина в крови. Авокадо — плод, богатый полезными жирами, употребление которых способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови. По словам ученых, в состав авокадо входят мононенасыщенные жиры, в частности бета-ситостерин, что, в свою очередь, способствует снижению уровня липопротеинов низкой плотности и повышению такового липопротеинов высокой плотности при употреблении этого продукта.

Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале «Archives of Medi­cal Research», добавление авокадо в рацион питания в течение 1 нед способствовало 22% снижению уровня «плохого» и 11% повышению уровня «хорошего» холестерина у пациентов с повышенным уровнем общего холестерина в крови.

5. Улучшение здоровья глаз. 1 унция авокадо (28 г) содержит 81 мкг лютеина и зеаксантина — фитонутриентов, необходимых для поддержания здоровья глаз. Они являются каротино­идами, обладающими антиоксидантными свойствами, способствующими снижению риска развития возрастных заболеваний органа зрения. Добавление авокадо в ежедневный рацион питания может помочь защитить ткани глаза от вредного воздействия солнечных лучей, образования катаракты и макулярной дегенерации. Стоит отметить, что высокое содержание жиров в авокадо способствует хорошей усвояемости лютеина и зеаксантина.

6. Поддержание здоровья сердца. Моно- и полиненасыщенные жиры, содержащиеся в авокадо, способствуют не только снижению уровня холестерина в крови, но и помогают снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале «Nutrition Journal», употребление авокадо связано со снижением вероятности развития метаболического синдрома, наличие которого связывают с повышением риска развития инсульта, ишемической болезни сердца и сахарного диабета.

7. Снижение массы тела. Благодаря высокому содержанию клетчатки употребление авокадо позволяет сохранить чувство сытости на протяжении долгого периода времени, что способствует уменьшению массы тела. Также ученые отмечают, что наличие полезных жиров в составе авокадо, в частности олеиновой кислоты, способствует активации центра насыщения в головном мозгу.

По материалам www.medicaldaily.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті