Согласно результатам исследования ученых из Университета Иллинойса (University of Illinois), США, употребление большого количества омега-3 жирных кислот, выявленных во многих видах рыбы, актуально для лиц с высоким риском развития болезни Альцгеймера. Эти данные опубликованы в журнале «Frontiers in Aging Neuroscience».
В данном исследовании приняли участие 40 добровольцев в возрасте 65–75 лет без наличия когнитивных нарушений в анамнезе. Все участники имели вариант гена APOE e4, наличие которого связывают с высокой вероятностью развития болезни Альцгеймера. Результаты исследования показали, что те из них, которые употребляли большое количество омега-3 жирных кислот (эйкозапентаеновой и докозагексаеновой), содержащихся в рыбе, лучше справлялись с когнитивными тестами и имели лучшую когнитивную гибкость (умение переключаться с одной когнитивной задачи на другую), чем те, в чьем рационе они присутствовали в небольшом количестве. У них также был отмечен больший размер передней части поясной извилины коры головного мозга, принимающей участие в процессе когнитивной гибкости.
Полученные результаты позволяют предположить, что употребление эйкозапентаеновой и докозагексаеновой омега-3 жирных кислот может улучшить умственную гибкость за счет увеличения размеров части головного мозга, ответственной за данный процесс.
По словам ученых, результаты исследования указывают на связь между нехваткой определенных питательных веществ в организме и развитием дегенеративных неврологических расстройств, таких как болезнь Альцгеймера. Так, сбалансированное питание помогает сохранить когнитивные функции, замедляет прогрессирование процессов старения и способствует снижению уровня заболеваемости патологиями, которые могут привести к инвалидизации. Стоит отметить, что маркером снижения когнитивных функций может быть ухудшение исполнительной функции, характеризующей повседневное функционирование памяти. К исполнительной функции относят такие навыки, как рассуждение, планирование, решение проблем, принятие решений и переключение с одной задачи на другую. По словам ученых, их ухудшение, как правило, в процессе старения происходит раньше, чем других когнитивных функций.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим