Какие продукты необходимо есть, чтобы не храпеть?

26 Травня 2015 6:00 Поділитися

Какие продукты необходимо есть, чтобы не храпеть?Храп не только влияет на количество и качество сна, но также может быть причиной дневной усталости, раздражительности и проблем со здоровьем. Однако ученые считают, что употребление определенных продуктов питания способно помочь его устранить.

По данным Национального фонда сна (National Sleep Foundation), США, храп — распространенная проблема среди лиц всех возрастов и полов, затрагивающая около 90 млн взрослых в США, из них 37 млн — регулярно. Храп возникает, когда мышцы глотки расслабляются, язык западает назад, а горло становится узким. Это приводит к вибрации стенок горла при вдохе и иногда при выдохе, что сопровождается характерным звуком — храпом.

Храп может быть вызван несколькими факторами, в том числе пищевыми. Так, диета с ограничением количества употребляемой пищи с высоким содержанием простагландина 2 — соединения липидной природы, которое способствует возникновению отечности тканей глотки и околоносовых пазух — может потенциально снизить риск развития апноэ сна и храпа. По словам ученых, любой процесс, который уменьшает пространство для воздушного потока, как правило, инициирует вибрацию дыхательных структур, в результате чего возникает храп. Поэтому для его устранения необходимо устранить обструкцию горла и носовых проходов. Среди продуктов, употребление которых может помочь избавиться от храпа, выделяют:

  • соевое молоко. Данный продукт является альтернативой коровьему молоку и подойдет для лиц с непереносимостью лактозы. Так, употребление лактозы может спровоцировать развитие аллергичес­кой реакции и отечности носовых проходов, что, в свою очередь, может привести к возникновению храпа во время сна. Кроме того, употребление молочных продуктов может стать причиной развития респираторных заболеваний;
  • чай. Употребление горячего чая может способствовать выведению мокроты и облегчению дыхания и, как следствие, помочь избавиться от храпа. Особенно актуален в этом контексте мятный чай;
  • мед. Комбинация горячего чая с медом может способствовать расслаблению мышц горла. Благодаря противовоспалительным и антибактериальным свойствам компонентов меда его употребление может уменьшить выраженность отечности гортани и тем самым способствовать устранению храпа. Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале «Journal of Alternative and Complementary Medicine», употребление меда может помочь в борьбе с инфекционными заболеваниями, а также способствует устранению раздражения слизистых оболочек дыхательных путей. Поэтому ученые считают, что употребление чая с медом перед сном может помочь уменьшить отек гортани и расслабить мышцы горла, что способствует облегчению дыхания и устранению храпа;
  • куркума. Благодаря куркумину, входящему в состав куркумы и обладающему противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, употребление в пищу данного продукта может помочь избавиться от храпа — считают ученые;
  • рыба. Переход от употребления красного мяса к рыбе может улучшить сон, когда дело доходит до храпа, — утверждают специалисты. Они отмечают, что красное мясо является источником простагландина 2, который способствует возникновению отека слизистых оболочек в горле и пазухах носа. Поэтому включение в рацион таких продуктов, как рыба и бобовые, может быть хорошей альтернативой употреблению красного мяса, если речь идет об устранении храпа;
  • лук. Компоненты лука характеризуются противовоспалительными и противо­отечными свойствами и могут способствовать очищению носовых проходов, что, в свою очередь, облегчает дыхание и способствует устранению храпа.
По материалам http://www.medicaldaily.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті