Ученые из Университета Вандербильта (Vanderbilt University), США, в журнале «PLоS Medicine» опубликовали результаты исследования, включающие диетические рекомендации, которые способствуют увеличению продолжительности жизни.
В данном исследовании приняли участие около 85 тыс. добровольцев в возрасте 40–79 лет. Участники исследования проживали в 12 юго-восточных штатах США и странах с низким уровнем дохода, 65% из них были афроамериканцами. Период наблюдения составил в среднем 6,2 года.
Существует много пищевых рекомендаций с указанием размеров порций и конкретных пищевых продуктов, которым необходимо следовать, чтобы сохранить здоровье и держать себя в отличной форме. Руководящие принципы публикуются 1 раз в 5 лет в рамках совместных усилий Министерства здравоохранения и социальных служб США (U.S. Department of Health and Human Services) и Министерства сельского хозяйства США (U.S. Department of Agriculture), начиная с 1980 г.
Диета, которой следовали участники нового исследования, была представлена Министерством сельского хозяйства США в 2010 г. и направлена на активных женщин в возрасте 19–30 лет. Итак, рацион питания, способствующий увеличению продолжительности жизни, должен ежедневно содержать:
- 2000 ккал в сутки;
- 85–170 г цельных зерен;
- 2,5 стакана овощей (темно-зеленого, красного и оранжевого цветов, фасоль, горох и крахмалистые овощи);
- 2 стакана цельных фруктов;
- 3 стакана молочных продуктов (обезжиренное или 1% молоко, обезжиренные или нежирные сыры, йогурт или обогащенные кальцием соевые продукты);
- 155 г белков (2 раза в неделю — морепродукты, в остальные дни — нежирное мясо).
Результаты исследования показали, что у участников, которые не следовали этой диете, риск смерти повышался на 20% по сравнению с теми, кто придерживался данных рекомендаций.
Ученые подчеркивают, что люди не могут изменить генетику, однако они способны контролировать уровень артериального давления и глюкозы в крови с помощью диеты и физических упражнений. Так, например, диета с низким содержанием натрия и большим количеством продуктов из цельного зерна, фруктов, овощей, обезжиренных молочных продуктов способствует снижению уровня артериального давления. С целью снижения риска развития сахарного диабета следует включить в рацион питания большое количество фруктов, овощей, продуктов из цельного зерна, бобовых, нежирных сортов мяса, птицы и рыбу. Физические упражнения также помогают управлять уровнем глюкозы в крови наряду с улучшением общего состояния здоровья.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим