Почему стоит добавить клубнику в рацион питания?

10 Червня 2015 3:39 Поділитися

Почему стоит добавить клубнику в рацион питания?Известно, что употребление большого количества фруктов и овощей всех видов ассоциируется со снижением вероятности возникновения многих заболеваний. Увеличение количества этих продуктов в рационе питания способствует поддержанию здорового цвета лица, уменьшению массы тела и повышению тонуса организма. Ученые утверждают, что употребление клубники способно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, сахарного диабета и др.

Клубника богата важными питательными веществами, такими как: витамин C, фолиевая кислота, кальций, железо, магний, фосфор, калий, селен, витамин А и др.

Благодаря содержанию в клубнике антиоксидантов (антоцианов, эллаговой кислоты, кверцетина и кемпферола) такая ягода может положительно повлиять на снижение риска развития многих заболеваний, в том числе некоторых видов онкологических новообразований, поскольку эти активные вещества предотвращают образование свободных радикалов и подавляют рост опухолевых клеток (Deppe M., 2013).

Согласно результатам предыдущих исследований, употребление клубники помогает нормализовать уровень гомоцистеина в крови (аминокислота), что, в свою очередь, положительно влияет на физиологические процессы внутренней поверхности артерий.

По предварительным данным другого исследования, продукты, содержащие фолиевую кислоту, способны уменьшить выраженность проявлений депрессии, предотвращая выработку гомоцистеина. Стоит отметить, что избыток гомоцистеина снижает синтез некоторых гормонов (серотонина, дофамина и норадреналина), которые регулируют не только настроение, но также сон и аппетит.

Ученые утверждают, что кверцетин, кемпферол и антоцианы, которые содержатся в клубнике, способны снизить риск возникновения инсульта, предотвращая агрегацию тромбоцитов. Увеличение количес­тва употребления калия, которым богата эта ягода, также связано со снижением риска возникновения инсульта (Antinoro L., 2012).

Из-за высокого содержания калия специалисты рекомендуют употреблять клубнику лицам с повышенным артериальным давлением. Ученые утверждают, что недостаточное поступление в организм указанного элемента является одним из факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, как свидетельствуют результаты нескольких исследований, употребление определенных питательных веществ, например, витамина С, способно снизить риск развития астмы.

В ходе недавнего исследования, результаты которого были опубликованы в журнале «PLoS ONE», ученые установили, что вследствие ежедневного включения в рацион около 40 ягод клубники, богатой физетином (флавоноид), у животных значительно снизился риск развития диабетических осложнений, таких как заболевания почек и нейропатии.

Вместе с тем специалисты рекомендуют проконсультироваться с лечащим врачом перед началом употребления клубники, особенно лицам, принимающим бета-блокаторы. Также большое количество калия в рационе может вызвать неблагоприятные последствия для пациентов с нарушением работы почек.

По материалам www.medicalnewstoday.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті