Результаты исследования ученых из Медицинского центра при Университете Раш (Rush University Medical Center), США, свидетельствуют, что зеленые листовые овощи способны сохранить когнитивные функции на должном уровне в процессе старения.
Специалисты утверждают, что добавление в рацион питания шпината, капусты, зелени горчицы способствует замедлению когнитивных нарушений.
Как отметила Марта Клэр Моррис (Martha Clare Morris), руководитель исследования, потеря памяти и когнитивные нарушения являются одним из самых больших страхов лиц пожилого возраста. Согласно последним данным, увеличение употребления зеленых листовых овощей может стать простым и доступным способом для предотвращения развития болезни Альцгеймера и слабоумия, отмечают ученые.
Исследователи проанализировали диеты и когнитивные функции более 950 добровольцев пожилого возраста. Специалисты 5 лет следили за рационом питания и когнитивными способностями участников. Интересно что, у лиц, употреблявших много зеленых листовых овощей, когнитивные функции были на более высоком уровне. Так, у участников, которые ежедневно съедали по 1–2 порции зеленых листовых овощей, когнитивные способности находились на уровне человека, который на 11 лет моложе, по сравнению с теми, кто не добавлял такие продукты в рацион питания.
Проанализировав отдельные активные вещества, связанные с замедлением когнитивных нарушений, ученые пришли к выводу, что благоприятное влияние на мозг оказывали витамин К, лютеин, фолиевая кислота и бета-каротин.
Таким образом, специалисты советуют добавить в рацион питания больше шпината, капусты, а также листовой горчицы. Употребление зеленых листовых овощей способствует значительному снижению риска деменции, подчеркивают ученые.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим