Употребление алкоголя перед едой может провоцировать съедать больше, чем обычно, за счет концентрации головного мозга на аромате пищи. Результаты исследования, опубликованные в журнале «Obesity», предлагают одно из объяснений «эффекта аперитива», когда люди чувствуют себя более голодными после употребления алкоголя.
В этом исследовании ученые пытались выяснить механизмы, лежащие в основе данного эффекта. В нем приняли участие 35 здоровых женщин. В ходе эксперимента часть из них употребляла алкоголь перед приемом пищи, другая — физиологический раствор. Затем исследователи проводили магнитно-резонансную томографию головного мозга, для того чтобы проанализировать кровоток в головном мозгу участниц во время того, как они подвергались влиянию ароматов пищи или других запахов. После этого им было предложено пообедать.
Результаты исследования показали, что употребление алкоголя оказывает влияние на гипоталамус, делая его более ориентированным на аромат пищи по сравнению с другими запахами. Ученые утверждают, что гипоталамус вырабатывает гормоны, которые помогают регулировать различные функции организма, в том числе голод. В свою очередь, употребление алкоголя оказывает на него прямое действие, заставляя обращать внимание в первую очередь на запах пищи, а не на другие ароматы.
В ходе эксперимента, более 2/3 участниц, которые употребляли алкоголь перед едой, съели на треть больше, чем обычно. С другой стороны, 1/3 женщин, выпивших физиологический раствор, также съела больше, чем обычно. Ученые утверждают, что это свидетельствует о сложности регуляции аппетита. Также стоит отметить, что головной мозг лиц с нормальной массой тела и пациентов с ожирением по-разному реагирует на прием пищи. Таким образом, существует множество факторов, оказывающих влияние на пищевое поведение человека, в том числе и употребление алкоголя. Кроме того, следует помнить, что алкоголь содержит много калорий, поэтому лицам, контролирующим массу тела, следует ограничить его до умеренного уровня, особенно учитывая тот факт, что такие напитки могут спровоцировать человека к чрезмерному употреблению пищи, в том числе нездоровой.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим