Влияет ли диета на риск развития депрессии?

08 Серпня 2015 11:30 Поділитися

Влияет ли диета на риск развития депрессии?Как свидетельствуют результаты нового исследования, опубликованные в издании «The American Journal of Clinical Nutrition», диета с высоким содержанием углеводов может привести к повышению риска развития депрессии у женщин в период постменопаузы.

Известно, что углеводы содержатся в самых разнообразных продуктах. Количество употребления таких веществ часто учитывается в диетах для уменьшения массы тела. Диетологи рекомендуют обращать внимание не только на количестве употребляемых углеводов, но и на их типы.

Рафинированные углеводы содержатся в очищенных злаках, таких как белая мука, белый хлеб и белый рис. Они отличаются от продуктов, приготовленных из цельного зерна, процессом шлифовки, который улучшает текстуру и срок годности. Вместе с тем во время шлифовки удаляется значительная часть ценных питательных веществ, например, витамины и клетчатка.

Также известно, что после поступления углеводов в организм человека часть их расщепляется до глюкозы. Поэтому диетологи рекомендуют учитывать гликемический индекс (ГИ) — показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень глюкозы в крови.

Так, продукты с низким ГИ дольше перевариваются и расщепляются и, следовательно, глюкоза поступает в кровь медленно. Ее уровень в крови также будет повышаться в течение более длительного периода времени. В отличие от продуктов с высоким ГИ. Они провоцируют более быстрое повышение уровня глюкозы в крови. По мнению многих специалистов, употребление продуктов питания из очищенного зерна может привести к множеству проблем со здоровьем, таких как сахарный диабет, избыточная масса тела и/или ожирение.

Среди продуктов, которые имеют одни из самых высоких показателей ГИ следует выделить: белый хлеб, кукурузные хлопья, воздушный рис, хлопья овсяной каши быстрого приготовления, шлифованный белый рис, рисовые макаронные изделия, паста с сыром, рисовые лепешки, попкорн, соленые крекеры.

Команда ученых во главе с Джеймсом Гангвичем (James Gangwisch), научным сотрудником Медицинского центра при Колумбийском университете (Columbia University), США, проанализировала данные более 90 тыс. женщин, которые принимали участие в национальном опросе относительно женского здоровья, проведенного в течение 1994–1998 гг. У всех участниц, возраст которых был в пределах 50–79 лет, отмечался период постменопаузы.

Внимание ученых было сфокусировано на наличии симптомов депрессии, уровне ГИ и типе употребляемых углеводов.

В ходе исследования ученые установили, что диета с высоким содержанием углеводов повышают риск развития депрессии у женщин в период постменопаузы на 22%. Кроме того, большое количество употребляемой клетчатки, свежих фруктов и овощей было в значительной степени связано с более низкой вероятностью развития депрессии.

Ученые планируют продолжить исследования для дальнейшего изучения влияния диеты с низким содержанием углеводов на развитие депрессии у женщин в период постменопаузы.

По материалам www.medicalnewstoday.com

Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті