Для достижения идеальной мускулистой фигуры современные мужчины активно посещают спортзалы и употребляют специальное спортивное питание, основу которого составляют протеиновые добавки. Известно, что для увеличения мышечной массы требуется белок, который поступает в организм с пищей, например, мясными и молочными продуктами. В протеиновых добавках, представляющих собой концентрацию белка, содержание этого полезного питательного вещества во много раз выше. Именно поэтому они становятся весьма популярными среди профессионалов и любителей.
Согласно результатам нового исследования, которые были представлены на ежегодной конференции Американской психологической ассоциации (American Psychological Association’s Annual Convention), состоявшейся в этом году в Торонто, Канада, у мужчин, которые регулярно употребляют протеиновые добавки, чтобы достичь идеальной фигуры, зачастую фиксируется нарушение работы желудочно-кишечного тракта.
В то время как значительное количество исследований направлено на изучение влияния запрещенных анаболических стероидов на организм человека, гораздо меньше внимания уделялось другим широко распространенным добавкам, в том числе протеиновым напиткам.
По словам соавтора исследования Ричарда Ачиро (Richard Achiro), научного сотрудника Калифорнийской школы профессиональной психологии при Международном университете (Alliant International University), США, эти продукты, которые можно приобрести в любом магазине, стали почти ежедневным элементом питания молодых мужчин во всем мире. Исследователи утверждают, что использование протеиновых добавок в значительной мере коррелирует с показателями развития нарушений желудочно-кишечного тракта.
Команда ученых проанализировала данные около 200 мужчин в возрасте 18–65 лет, которые употребляли разрешенные протеиновые добавки в течение 30 дней. Каждый участник также выполнял физические упражнения или занимался фитнесом по крайней мере 2 раза в неделю.
В ходе исследования ученые выявили, что более 40% участников увеличили использование протеиновых добавок с течением времени, 22% — заменили некоторые приемы пищи на протеиновые добавки, несмотря на то, что такие добавки не используются в качестве замены еды.
Вместе с тем около 29% участников отметили возникновения нарушений работы пищевого тракта в зависимости от частоты употребления протеиновых добавок, и 8% мужчин обратились за консультацией к лечащему врачу с целью изменить рекомендации по употреблению протеиновых напитков.
Важно отметить, что 3% участников исследования были госпитализированы с жалобами на нарушение работы почек и/или печени в результате использования протеиновых добавок.
Специалисты рекомендуют лечащим врачам и медицинскому персоналу спортивных клубов информировать о рисках злоупотребления протеиновыми добавками и проводить консультации до начала использования новых добавок.
Ученые планируют провести дополнительное исследование для более детального изучения влияния использования протеиновых добавок на риск развития пищевых расстройств.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим