Результаты многих исследований свидетельствуют о том, что употребление баклажанов способствует снижению риска развития ожирения, сахарного диабета, заболеваний сердца, а также благоприятно влияет на состояние волос, помогает бороться с лишними килограммами.
Клетчатка, калий, витамины С и В6, а также другие биологически активные вещества содержащиеся в баклажане, способствуют сохранению здоровья сердца. Согласно данным, опубликованным в издании «American Journal of Clinical Nutrition», употребление пищи, богатой флавоноидами, такой как баклажаны, связано со снижением риска смерти вследствие заболеваний сердца. Употребление даже небольшого количества продуктов, содержащих эти вещества, несет пользу для здоровья человека.
В нескольких исследованиях было показано, что поступление в организм флавоноидов, известных как антоцианы, играет ведущую роль в снижении риска развития кардиоваскулярных заболеваний. В одном из этих исследований, опубликованном в издании «Circulation», было продемонстрировано, что употребление более чем 3 порций фруктов и овощей в неделю, содержащих антоцианы, снижает вероятность возникновения патологий сердца на 34% по сравнению с включением в диету меньшего количества упомянутых продуктов. В другом клиническом исследовании британские ученые выявили, что повышение уровня поступления в организм антоцианов ассоциировано с существенным снижением артериального давления.
Также в эксперименте на животных было показано, что употребление баклажанов способствует существенному снижению уровня холестерина в крови.
Лабораторные анализы фенольных соединений, содержащихся в баклажанах, свидетельствуют о том, что овощ содержит значительное количество хлорогеновой кислоты, которая является одной из самых мощных антиоксидантов в составе растений. Было показано, что эта кислота снижает уровень липопротеинов низкой плотности — переносчиков «плохого» холестерина, а также является противомикробным, противовирусным агентом.
Кроме того, поскольку полифенолы, и в частности антоцианы, а также хлорогеновая кислота обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, они защищают наш организм от негативного воздействия свободных радикалов и предупреждают развитие рака.
Важно отметить, что биологически активные вещества, в частности антоциан назунин, способны положительно влиять на когнитивные функции головного мозга. Так, назунин являясь мощным антиоксидантом, защищает липиды, которые входят в состав мембраны клеток головного мозга, от повреждения свободными радикалами. Он также способствует активизации процессов транспорта питательных веществ в клетку. Кроме того, антоцианы ингибируют воспаление, развивающиеся в нервной ткани, и активизируют кровообращение в головном мозгу. Это помогает предупредить развитие нарушений в работе данного органа, связанных со старением организма, а также способствует улучшению памяти.
Присутствие в диете клетчатки часто является важным фактором для управления массой тела и похудения, поскольку она функционирует как «наполнитель» в пищеварительной системе. Клетчатка способствует увеличению чувства сытости и снижает аппетит, что в конечном итоге помогает сократить количество употребляемых калорий. Так, поскольку баклажаны являются низкокалорийным продуктом, они могут с успехом стать частью здоровой низкокалорийной диеты, особенно для лиц с избыточной массой тела и повышенным риском развития сахарного диабета, нарушений в работе сердечно-сосудистой системы и пр.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим