Кому будет полезно включить в диету баклажаны?

11 Серпня 2015 10:31 Поділитися

Кому будет полезно включить в диету баклажаны?Результаты многих исследований свидетельствуют о том, что употребление баклажанов способствует снижению риска развития ожирения, сахарного диабета, заболеваний сердца, а также благоприятно влияет на состояние волос, помогает бороться с лишними килограммами.

Клетчатка, калий, витамины С и В6, а также другие биологически активные вещества содержащиеся в баклажане, способствуют сохранению здоровья сердца. Согласно данным, опубликованным в издании «American Journal of Clinical Nutrition», употребление пищи, богатой флавоноидами, такой как баклажаны, связано со снижением риска смерти вследствие заболеваний сердца. Употребление даже небольшого количес­тва продуктов, содержащих эти вещества, несет пользу для здоровья человека.

В нескольких исследованиях было показано, что поступление в организм флавоноидов, известных как антоцианы, играет ведущую роль в снижении риска развития кардио­васкулярных заболеваний. В одном из этих исследований, опубликованном в издании «Circulation», было продемонстрировано, что употребление более чем 3 порций фруктов и овощей в неделю, содержащих антоцианы, снижает вероятность возникновения патологий сердца на 34% по сравнению с включением в диету меньшего количества упомянутых продуктов. В другом клиничес­ком исследовании британские ученые выявили, что повышение уровня поступления в организм антоцианов ассоциировано с существенным снижением артериального давления.

Также в эксперименте на животных было показано, что употребление баклажанов способствует существенному снижению уровня холестерина в крови.

Лабораторные анализы фенольных соединений, содержащихся в баклажанах, свидетельствуют о том, что овощ содержит значительное количество хлорогеновой кислоты, которая является одной из самых мощных антиоксидантов в составе растений. Было показано, что эта кислота снижает уровень липопротеинов низкой плотности — переносчиков «плохого» холестерина, а также является противомикробным, противовирусным агентом.

Кроме того, поскольку полифенолы, и в частности антоцианы, а также хлорогеновая кислота обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, они защищают наш организм от негативного воздействия свободных радикалов и предупреждают развитие рака.

Важно отметить, что биологически активные вещества, в частности антоциан назунин, способны положительно влиять на когнитивные функции головного мозга. Так, назунин являясь мощным антиоксидантом, защищает липиды, которые входят в состав мембраны клеток головного мозга, от повреждения свободными радикалами. Он также способствует активизации процессов транспорта питательных веществ в клетку. Кроме того, антоцианы ингибируют воспаление, развивающиеся в нервной ткани, и активизируют кровообращение в головном мозгу. Это помогает предупредить развитие нарушений в работе данного органа, связанных со старением организма, а также способствует улучшению памяти.

Присутствие в диете клетчатки часто является важным фактором для управления массой тела и похудения, поскольку она функционирует как «наполнитель» в пищеварительной системе. Клетчатка способствует увеличению чувства сытости и снижает аппетит, что в конечном итоге помогает сократить количество употребляемых калорий. Так, поскольку баклажаны являются низкокалорийным продуктом, они могут с успехом стать частью здоровой низкокалорийной диеты, особенно для лиц с избыточной массой тела и повышенным риском развития сахарного диабета, нарушений в работе сердечно-сосудистой системы и пр.

По материалам http://www.medicalnewstoday.com

Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті