В чем польза дыни?

11 Серпня 2015 12:35 Поділитися

В чем польза дыни?В летний период дыни сочные, со сладким вкусом идеально подходят в качестве перекусов или отдельного приема пищи даже для придирчивых гурманов. Напомним, что дыня является представителем семейства тыквенных, наряду с арбузом.

Отметим, что 1 порция нарезанного кубиками плода (около 156 г) содержит 53 ккал, 0,3 г жира, 13 г углеводов, 12 г сахара, 1,4 г клетчатки, 1,3 г белка. Кроме того, такой объем обеспечивает почти на 100% суточную норму витамина А, на 95% — витамина С, 1% — кальция, 2% — железа и 5% — витамина К. Также в дыне содержится ниацин (витамин В3), пиридоксин (витамин B6), фолиевая кислота (витамин B9), магний и калий.

Дыня содержит большое количество антиоксидантов, включая холин, зеаксантин и бета-каротин, которые, в свою очередь, снижают риск развития целого ряда заболеваний.

Так, антиоксидант зеаксантин улучшает фильтрацию вредных солнечных лучей и играет защитную роль для здоровья глаз, а также уменьшает ущерб от макулярной дегенерации (Maneli Mozaffarieh, 2003). По мнению ученых, употребление дыни (3 или более порций в день) способствует снижению риска прогрессирования возрастной макулярной дегенерации.

По некоторым данным, бета-каротин, содержащийся в желтых и оранжевых овощах и фруктах, таких как дыня, тыква, морковь и другие, способен снизить риск развития астмы.

Благодаря содержанию в дыне большого количества клетчатки, калия, витамина С и холина ее полезно употреблять лицам с нарушением работы сердечно-сосудис­той системы. Известно, что употребление продуктов с высоким содержанием калия способствует нормализации артериального давления.

Кроме того, включение в диету пищи, богатой калием, также связано со снижением риска развития инсульта, уменьшения мышечной массы, образования камней в почках, а также сохраняет минеральную плотность костной ткани (Linda Antinoro, 2012).

Как свидетельствуют результаты исследования, проведенного специалистами Гарвардской школы общественного здравоохранения (Harvard School of Public Health), США, диеты, богатые растительными продуктами (в том числе дыней), которые содержат большое количество бета-каротина, могут играть важную роль в снижении риска развития рака простаты (Wu K., Erdman J.W. Jr., 2004).

Также дыня благодаря содержанию большого количества клетчатки и влаги помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Стоит отметить, что данный плод является отличным источником электролитов и воды, что имеет важное значение в жаркие летние месяцы для предотвращения обезвоживания.

Кроме того, благодаря содержанию витамина А и С и коллагена, употребление дыни может благоприятно повлиять на здоровье кожи и волос.

По мнению диетологов, один из лучших и самых простых способов насладиться вкусом дыни — употребление свежего фрукта, нарезанного кубиками, без никаких добавок. Также можно сделать тропический фруктовый салат, добавив другие свежие фрукты, такие как папайя, ананас и манго.

По материалам www.medicalnewstoday.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті