Известно, что косточковые фрукты, такие как персики, сливы и нектарины, помогают бороться со связанными с ожирением заболеваниями — сахарным диабетом, метаболическим синдромом и сердечно-сосудистыми патологиями. Так, американскими учеными было показано, что косточковые фрукты содержат биологически активные и фенольные компоненты, которые способны противостоять ожирению и обладают противовоспалительным свойством. Кроме того, эти вещества также могут снижать уровень «плохого» холестерина, повышение которого, как известно, приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. За эти эффекты, по всей видимости, ответственны 4 основные группы фенольных соединений, содержащихся в косточковых фруктах, — антоцианы, хлорогеновые кислоты, кверцетины и катехины, которые дополняют действие друг друга и комплексно борются с заболеваниями, связанными с ожирением.
Будучи хорошим источником мощного антиоксиданта — витамина С, персики могут помочь в борьбе со свободными радикалами, которые способны вызывать развитие рака. Кроме того, употребление большого количества клетчатки, источником которой являются фрукты и овощи, ассоциируется со снижением риска развития колоректального рака.
Употребление антиоксиданта — витамина С в натуральной виде, например, в персиках, может способствовать уменьшению морщин, улучшению текстуры кожи в целом и помогает бороться с ее повреждениями, вызванными солнцем и загрязнением окружающей среды. Витамин С также играет важную роль в образовании коллагена, который помогает сохранить кожу гладкой и упругой.
В другом исследовании учеными было показано, что у больных сахарным диабетом I типа, которые придерживаются богатой клетчаткой диеты, отмечается более низкий уровень глюкозы в крови, а у пациентов с сахарным диабетом II типа на такой диете нормализуются уровень глюкозы, липидов и инсулина в крови. Один средний персик содержит примерно 2 г клетчатки. Согласно Руководству по диетическому питанию для американцев (Dietary Guidelines for Americans) женщинам ежедневно рекомендуется употреблять 21–25 г клетчатки, а мужчинам — 30–38 г.
Клетчатка, калий, витамин С и холин, содержащиеся в персиках, благотворно влияют на здоровье сердца. Повышение уровня употребления калия вместе с уменьшением количества натрия в рационе является важной рекомендацией для сохранения здоровья сердечно-сосудистой системы.
Также высокий уровень употребления фруктов (3 и более порции в день) позволяет снизить риск развития и прогрессирования макулярной дистрофии, обусловленной возрастными изменениями.
Важно отметить, что выгода от употребления фруктов и овощей всех видов, в том числе персиков, огромна. Увеличение количества растительной пищи в диете связано со снижением риска развития многих заболеваний, вызванных особенностями образа жизни (например ожирение, сахарный диабет и болезни сердца). Диета, богатая фруктами и овощами, также помогает сохранить здоровый цвет лица, красивые волосы, повышает активность и способствует снижению массы тела.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим