Согласно результатам недавнего исследования, ученые не смогли подтвердить связь между уровнем употребления насыщенных жиров и повышением риска смерти от болезни сердца, инсульта или сахарного диабета II типа. Было показано, что насыщенные жиры, содержащиеся в мясе и молочных продуктах, не так плохо влияют на здоровье. Тем не менее ученые, проводившие исследование, предупреждают, что не стоит слишком увлекаться жирной пищей.
Так, результаты крупного исследования о последствиях для здоровья употребления пищевых жиров не подтвердили связь между включением в рацион пищи, содержащей насыщенные жиры, такие как яйца, шоколад и сливки, и повышением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и сахарного диабета II типа.
В ходе исследования тем не менее выявлено, что употребление промышленно производимых транс-жиров, сделанных из гидрогенизированных жиров и часто входящих в состав маргарина, различных снеков и фасованной выпечки, например, кексов или чипсов, связано с повышенным риском смерти от ишемической болезни сердца.
Ученые установили, что употребление промышленных транс-жиров было связано с повышением уровня смертности от различных причин на 34%, на 28% — от ишемической болезни сердца и повышением риска развития болезни сердца на 21%.
Последние данные, опубликованные в журнале «British Medical Journal», похоже, подтверждают понимание того, что распространенные во второй половине прошлого века медицинские рекомендации о необходимости сократить потребление продуктов, богатых насыщенными жирами, например, таких как масло и сыр, возможно, было заблуждением.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим