Обсуждение того, какая диета является наиболее здоровой и поможет надолго избавиться от избыточных килограммов, не могло не коснуться таких популярных диет, как низкоуглеводная и низкожировая. В новом исследовании, результаты которого опубликованы в журнале «Cell Metabolism», ученые из Национальных институтов здравоохранения (National Institutes of Health) проанализировали, как ограничение уровня потребления углеводов и жиров влияет на организм человека.
В ходе исследования они изучали данные десятков диетических исследований с информацией о том, какую роль для метаболизма и массы тела играет рацион питания человека. В результате установлено, что ограничение уровня потребления углеводов влияет на количество сжигаемых организмом жиров, а жиров — на общее количество жировых отложений в организме человека, таким образом, ограничение уровня потребления жиров позволяет более эффективно избавиться от избыточных килограммов.
Далее ученые проверили полученные данные на добровольцах. В течение 2 нед исследователи тщательно контролировали рацион питания 19 участников с избыточной массой тела. На первом этапе исследователи ограничили уровень потребления участниками углеводов на 30%. При этом ежедневно подсчитывалось, сколько участники употребляли и сжигали жиров в течение суток. На втором этапе ученые ограничили уровень потребления участниками жиров на 30% и впоследствии оценили, насколько снижен уровень жировых отложений в их организме. Результаты исследования показали, что теория ученых о том, что ограничение уровня потребления жиров может быть более эффективной стратегией для уменьшения массы тела, чем снижение уровня потребления углеводов, подтвердилась.
По словам ученых, полученные результаты исследования ставят под сомнение некоторые популярные убеждения о том, что калории, полученные из различных продуктов, одинаковы для организма, и ограничение уровня потребления углеводов — наиболее эффективная стратегия уменьшения массы тела.
Следующий шаг — проанализировать, как эти 2 популярные диеты — низкоуглеводная и низкожировая — влияют на «систему вознаграждения» головного мозга, чтобы выяснить, почему организм некоторых людей реагирует на ограничительные диеты лучше по сравнению с остальными.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим