Выбираем диету: что больше вредит фигуре — углеводы или жиры?

17 Серпня 2015 4:27 Поділитися

Выбираем диету: что больше вредит фигуре — углеводы или жиры?Обсуждение того, какая диета является наиболее здоровой и поможет надолго избавиться от избыточных килограммов, не могло не коснуться таких популярных диет, как низкоуглеводная и низкожировая. В новом исследовании, результаты которого опубликованы в журнале «Cell Metabolism», ученые из Национальных институтов здравоохранения (National Institutes of Health) проанализировали, как ограничение уровня потреб­ления углеводов и жиров влияет на организм человека.

В ходе исследования они изучали данные десятков диетических исследований с информацией о том, какую роль для метаболизма и массы тела играет рацион питания человека. В результате установлено, что ограничение уровня потребления углеводов влияет на количество сжигаемых организмом жиров, а жиров — на общее количество жировых отложений в организме человека, таким образом, ограничение уровня потребления жиров позволяет более эффективно избавиться от избыточных килограммов.

Далее ученые проверили полученные данные на добровольцах. В течение 2 нед исследователи тщательно контролировали рацион питания 19 участников с избыточной массой тела. На первом этапе исследователи ограничили уровень потребления участниками углеводов на 30%. При этом ежедневно подсчитывалось, сколько участники употребляли и сжигали жиров в течение суток. На втором этапе ученые ограничили уровень потребления участниками жиров на 30% и впоследствии оценили, насколько снижен уровень жировых отложений в их организме. Результаты исследования показали, что теория ученых о том, что ограничение уровня потреб­ления жиров может быть более эффективной стратегией для уменьшения массы тела, чем снижение уровня потребления углеводов, подтвердилась.

По словам ученых, полученные результаты исследования ставят под сомнение некоторые популярные убеждения о том, что калории, полученные из различных продуктов, одинаковы для организма, и ограничение уровня потребления углеводов — наиболее эффективная стратегия уменьшения массы тела.

Следующий шаг — проанализировать, как эти 2 популярные диеты — низкоуглеводная и низкожировая — влияют на «систему вознаграждения» головного мозга, чтобы выяснить, почему организм некоторых людей реагирует на ограничительные диеты лучше по сравнению с остальными.

По материалам www.medicaldaily.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті