Витамин D: 6 лучших источников

27 Серпня 2015 12:24 Поділитися

Витамин D в рационе питания: 6лучших источниковКак известно, времяпрепровождение под лучами солнца способствует восполнению уровня витамина D в организме, который выполняет ряд важных функций, в том числе помогает иммунной системе в борьбе с различными заболеваниями. Однако устранить нехватку данного витамина в организме может также сбалансированный рацион питания, богатый такими продуктами, как жирная рыба, грибы, обогащенное молоко, яйца, масло печени трески. Это можно также сделать с помощью диетичес­ких добавок с витамином D.

1. Жирная рыба. В дополнение к тому, что жирная рыба, такая как лосось, тунец, форель, скумбрия и угорь, является источников белка и омега-3 ненасыщенных жирных кислот, она также относится к одному из лучших источников витамина D в рационе питания.

Согласно данным Национального института здравоохранения (National Institute of Health), рекомендованная суточная доза витамина D составляет 600 международных единиц (МЕ) для лиц в возрасте 5–70 лет, и 800 МЕ — для тех, кто старше 70 лет. При этом в 85 г филе лосося содержится около 450 МЕ витамина D.

2. Грибы. Грибы характеризуются способностью синтезировать витамин D с помощью УФ-излучения, поэтому являются богатым источником данного витамина в рационе питания человека. 85 г грибов содержит около 400 МЕ витамина D.

Стоит отметить, что в ходе недавнего исследования было выявлено, что грибы способны синтезировать витамин D2, D3, и D4 при воздействии УФ-света, в отличие от организма человека, в котором под действием солнечных лучей синтезируется только витамин D3.

3. Яйца. Несмотря на то что яйца считаются продуктом с плохой репутацией ввиду содержания холестерина, в их состав также входит витамин D и в них меньше холестерина, чем в продуктах, богатых насыщенными жирами. В целом 1 яйцо содержит около 40 МЕ витамина D, однако Американская ассоциация сердца (American Heart Association) все же предупреждает о необходимости умеренного употребления яиц в связи с содержащимся в них холестерином.

4. Обогащенное молоко. Поскольку достаточно небольшое количество продуктов содержит витамин D, продукты, обогащенные данным витамином, также уместны в рационе питания. Одним из них является молоко, обогащенное витамином D.

5. Масло печени трески. В одной порции масла печени трески (1 столовая ложка) содержится 1,3 тыс. МЕ витамина D, то есть двойная суточная норма.

6. Диетические добавки. Если человек не употребляет в пищу вышеназванные продукты, диетические добавки, богатые витамином D, могут стать хорошим дополнением к рациону питания и позволят получить суточную норму этого витамина.

По материалам www.medicaldaily.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Вано 25.10.2020 9:36
1. Жирная рыба. В дополнение к тому, что жирная рыба, такая как лосось,... Гражданин Украины,вы хоть лосось хоть раз видели?
Елена 10.11.2020 4:31
Лосось есть во всех маркетах,даже в атб ,вы что дикарь?)))
Евгений 15.02.2021 11:54
Достаточно употреблять по 1 чайной ложке печени трески утром и вечером и не будет уже недостатка витамина Д . При таком расходе маленькой жестяной банки хватит минимум на 2 недели. Нужно хранить ее в холодильнике и после каждого приема завязывать в полиэтиленовый пакет чтобы не обветривалась и не высыхала печень.

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті