Белковая диета защитит сердце?

31 Серпня 2015 9:54 Поділитися

Белковая диета защитит сердце?Новое исследование, опубликованное в журнале «Journal of Nutrition», показало, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием аминокислот может улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы практически в той же степени, что и отказ от курения или выполнение физических нагрузок.

Ученые из Университета Восточной Англии (University of East Anglia), Великобритания, проанализировали влияние ряда аминокислот на здоровье сердечно-сосудистой системы почти 2 тыс. женщин с нормальным индексом массы тела. В ходе исследования ученые проанализировали пищевые предпочтения участниц, уровень их артериального давления, толщину и уровень жесткости кровеносных сосудов. Целью данного анализа было определение того, какой белок более полезен для организма — животный или растительный.

Исследователи изучили 7 аминокислот — аргинин, цистеин, глутаминовую кислоту, глицин, гистидин, лейцин, тирозин — и выявили, что употребление их в большом количестве способствует снижению уровня артериального давления или жесткости кровеносных сосудов, в зависимости от того, какие продукты являются источниками этих аминокислот. Например, большое количество растительной пищи, богатой белками, в рационе был связан со снижением уровня артериального давления, в то время как более высокое потребление животного белка приводило к снижению уровня жесткости артерий.

По словам ученых, повышение уровня потребления богатых белком продуктов, таких как мясо, рыба, молочные продукты, фасоль, чечевица, брокколи, шпинат, может быть простым способом снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты предыдущих исследований свидетельствуют о том, что увеличение количества белка в рационе питания может быть связано со снижением уровня артериального давления. Однако новое исследование продемонстрировало, что большое количество употребляемых аминокислот оказывает на уровень артериального давления не менее значимый эффект, чем факторы образа жизни, такие как физическая активность, употребление алкоголя, соли и др. При этом ассоциация между значительным количеством аминокислот в рационе и уменьшением жесткости артерий была аналогична таковой при отказе от курения.

Исследователи считают, что изменение диеты человека путем добавления большого количества мяса, рыбы, молочных продуктов и других источников белка может быть хорошим способом снижения уровня артериального давления, что является значимым фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Под повышением уровня потребления белка имеют в виду добавление в рацион питания 75 г мяса, 100 г лосося или 500 мл обезжиренного молока.

По материалам www.medicaldaily.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті