Согласно результатам исследования ученых из Американского национального института старения (U.S. National Institute on Aging) уменьшение количества употребляемых калорий может помочь замедлить прогрессирование возрастных заболеваний и увеличить продолжительность жизни. Эти данные опубликованы в журнале «Journal of Gerontology: Medical Sciences».
Предыдущие эксперименты на животных показали, что ограничение количества калорий и в то же время употребление достаточного количества питательных веществ способствуют продлению жизни и замедлению прогрессирования многих возрастных заболеваний, — утверждают исследователи. Для того чтобы проверить данную теорию, ученые провели новое исследование, в котором приняли участие 200 добровольцев молодого и среднего возраста с нормальной или незначительно избыточной массой тела. В ходе исследования их рандомизировали в 2 группы: 1-я — испытуемая, участники которой должны были ограничить количество калорий на 25% с целью снижения массы тела на 15,5% в течение года, 2-я — контрольная, участники которой должны были продолжать следовать своим пищевым привычкам.
Результаты исследования показали, что добровольцы из испытуемой группы потеряли в среднем 10% массы тела в течение первого года и продолжили худеть в течение последующего года. При этом они сократили количество употребляемых калорий в среднем на 12% вместо 25, однако придерживались данной стратегии в течение 2 лет.
Исследователи отметили, что у участников из испытуемой группы не было отмечено изменений в метаболизме, которые были выявлены в предыдущих исследованиях с участием животных. Однако у них действительно были установлены значительные улучшения относительно предикторов сердечно-сосудистых заболеваний, а именно: снижение уровня общего холестерина в крови на 6%, артериального давления на 4%, а также повышение уровня «хорошего» холестерина. Ограничение калорий также привело к снижению уровня С-реактивного белка — маркера воспаления, связанного с развитием сердечно-сосудистых заболеваний на 47%, а также снижению инсулинорезистентности — фактора риска развития сахарного диабета. При этом тиреоидная активность в организме таких участников снизилась на 20%. Стоит отметить, что некоторые исследования показали, что снижение активности щитовидной железы может быть связано с увеличением продолжительности жизни.
Однако у некоторых участников из испытуемой группы на фоне ограничения количества калорий произошло развитие анемии, а у других — в большей степени, чем ожидалось, уменьшение плотности костей. Эти данные подчеркивают важность медицинского наблюдения во время ограничения уровня употребляемых калорий — считают авторы исследования. Таким образом, исследователи предполагают, что уменьшение количества калорий может влиять на факторы риска развития возрастных заболеваний и долголетия у здоровых лиц без ожирения, однако необходимы дополнительные исследования в этой области.
Коментарі