Почему клетчатка нужна лицам с сахарным диабетом?

10 Вересня 2015 5:13 Поділитися

Почему клетчатка нужна лицам с сахарным диабетом?Известно, что пищевые волокна относятся к питательным веществам, которые не усваиваются в желудочно-кишечном тракте.

Существует 2 основных типа волокон: растворимые и нерастворимые. Растворимые волокна растворяются в воде и, перемещаясь через пищеварительный тракт и поглощая воду, становятся желатинообразными. Нерастворимые волокна, соответственно, не растворяются в воде и проходят через пищеварительный тракт без изменения своей формы. Оба типа волокон присутствуют во всех растительных продуктах, но редко в равных пропорциях.

По мнению Уоррена Энкера (Warren Enker), вице-председателя Американской коллегии хирургов (American College of Surgeons) и сотрудника Израильского медицинского центра (Beth Israel Medical Center), здоровая диета — употребление продуктов питания с незначительным содержанием насыщенных жиров, но в то же время богатых питательными веществами и витаминами, особенно клетчаткой. Стоит отметить, что к продуктам с низким содержанием клетчатки специалисты относят молочные продукты, белый хлеб и др.

Среди преимуществ нерастворимых волокон необходимо отметить способность нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и улучшить выведение из организма токсических веществ. Кроме того, некоторые ученые утверждают, что, поддерживая оптимальный рН в кишечнике, нерастворимые волокна помогают препятствовать микробам продуцировать вещества, которые могут повысить риск возникновения колоректального рака.

Источниками нерастворимых волокон являются овощи, особенно темно-зеленые листовые, корнеплоды и фрукты с кожурой, продукты из цельной пшеницы, пшеничные отруби, кукурузные отруби, орехи и семена.

Преимуществами растворимых волокон специалисты называют способность снижать уровень холестерина в крови и регулировать всасывание глюкозы, что, в свою очередь, важно для лиц с сахарным диабетом и метаболическим синдромом. Источники растворимой клетчатки — фасоль, бобы, брюссельская капуста, брокколи, шпинат, кабачки, яблоки, апельсины, грейпфруты, виноград, чернослив, овсянка и хлеб из муки грубого помола. Овсяные отруби и семена льна богаты обоими типами волокон.

Согласно рекомендациям Академии питания и диетологии (Academy of Nutrition and Dietetics), США, суточная норма клетчатки для женщин составляет 25 г и для мужчин 38 г. Тем не менее в возрасте старше 50 лет диетологи рекомендуют женщинам уменьшить употребление до 21 г, мужчинам — до 30 г.

В идеале ежедневно необходимо употреб­лять 5 порций фруктов и овощей, а также продукты из цельного зерна.

По данным медицинского центра при Университете штата Мэриленд (University of Maryland), США, употребление растворимой клетчатки способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний за счет нормализации уровня холестерина, а нерастворимые волокна значительно снижают риск развития желудочно-кишечных заболеваний, в том числе, запора, колита и геморроя.

Известно, что пищевые волокна играют важную роль в процессе контроля массы тела. Эти соединения повышают чувство сытости и снижают аппетит. Благодаря незначительному содержанию калорий продукты, богатые клетчаткой, диетологи рекомендуют использовать для нормализации массы тела лицам с избыточной массой тела и/или ожирением.

Кроме того, фрукты, овощи и продукты из цельного зерна, богатые клетчаткой, содержат большое количество витаминов и другие необходимые питательные вещества.

Однако лицам с аллергией на продукты с высоким содержанием клетчатки необходимо ограничить их употребление или выбирать волокносодержащие продукты, которые не вызывают аллергические реакции. Большинство аптек реализуют пищевые добавки с клетчаткой, которые помогут обеспечить суточную норму. К продуктам с высоким содержанием клетчатки, которые наименее вероятно являются аллергенными, относятся яблоки, груши, дыни, морковь, картофель, брокколи, зеленая фасоль, тыква, цукини (кабачки).

По материалам www.medicalnewstoday.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті