Рыба полезна для головного мозга?

11 Вересня 2015 6:46 Поділитися

Рыба полезна для головного мозга?Ученые из Медицинского колледжа при Университете Циндао (Medical College of Qingdao University), Китай, считают, что рыбу можно по праву назвать «пищей» для головного мозга. Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале «Journal of Epidemiology & Community Health», употребление рыбы способно улучшить психическое здоровье как мужчин, так и женщин, а также снизить риск развития у них депрессии.

В данном исследовании ученые проанализировали 26 клинических исследований, проведенных в период 2001–2014 гг., в которых приняли участие более 150 тыс. добровольцев, чтобы определить, как употребление рыбы влияет на риск развития депрессии. После рассмотрения всех результатов выборочных исследований 12 из них продемонстрировали существенную связь между употреблением рыбы и данным риском. Так, участники, которые больше всех употребляли рыбу, были на 17% менее склонны к развитию депрессии по сравнению с теми, кто принимал в пищу меньшее количество рыбы. При учете гендерных отличий установлено, что употребление большого количества рыбы у мужчин способствовало снижению риска развития депрессии на 20%, у женщин — на 16%. Таким образом, ученые считают, что употребление рыбы может потенциально предотвратить симптомы депрессии до их возникновения.

Стоит отметить, что это не первое исследование, показавшее взаимосвязь между употреблением рыбы и улучшением психического здоровья человека. Согласно недавнему исследованию, результаты которого опубликованы в журнале «Nature Communications», употребление рыбьего жира способствовало снижению риска развития шизофрении у лиц молодого возраста. В ходе исследования участники в возрасте 13–25 лет (возраст, когда симптомы шизофрении, как правило, возникают впервые), были рандомизированы на 2 группы: 1-я группа — употребляли рыбий жир, 2-я группа — плацебо. Через 7 лет исследователи отметили, что только у 10% участников, употреблявших рыбий жир, в итоге развились шизо­френия или другое психическое расстройство. При этом из группы плацебо у 40% участников впоследствии было отмечено развитие шизофрении.

В другом исследовании ученые из Университета Калифорнии (University of California), США, определили 9 ключевых факторов повышенного риска развития болезни Альцгеймера, проанализировав около 300 исследований. При этом они отметили, что соблюдение средиземноморской диеты, богатой жирной рыбой, такой как лосось, сардины, анчоусы, способствовало снижению риска развития данной патологии.

По словам ученых, свойства активных компонентов, содержащихся в рыбе, детально не изучены, поэтому нет однозначного ответа, почему они играют важную роль в защите головного мозга от дегенеративных заболеваний. Однако когда дело доходит до депрессии, ученые считают, что омега-3 жирные кислоты способствуют изменению активности нейротрансмиттеров, связанных с депрессией, таких как допамин и серотонин. Также определенную роль в этом могут играть белки, витамины и минералы, содержащиеся в рыбе.

Таким образом, употребление рыбы может быть актуальным для профилактики развития депрессии, однако необходимы дополнительные исследования в этой области, чтобы определить, какие виды рыбы наиболее подходят для этой цели.

По материалам www.medicaldaily.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті