Кому стоит употреблять фасоль?

21 Вересня 2015 3:47 Поділитися

Кому стоит употреблять фасоль?Результаты исследования ученых из Университета Миннесоты (University of Minnesota), США, свидетельствуют, что фасоль может быть хорошей альтернативой мясу в рационе питания благодаря высокому содержанию в ней белков. Именно употребление фасоли, по мнению ученых, позволяет быстро достичь ощущения сытости, равно как и употребление красного мяса. Результаты исследования опубликованы в журнале «Journal of Food Science» и могут пригодиться тем людям, которые стремятся поддержать массу тела или избавиться от избыточных килограммов с помощью коррекции диеты.

В данном исследовании приняли участие 28 добровольцев, которым было предложено съедать 2 разных блюда: мясной рулет с говядиной или рулет с фасолью. Стоит отметить, что в рулете с говядиной содержалось 26 г белка и 3 г клетчатки, а в рулете с фасолью — 17 г белка и 12 г клетчатки. Оба блюда содержали равное количество калорий и жиров. Спустя 3 ч после приема пищи участники оценили уровень своего аппетита и указали на практически равное ощущение сытости после употребления мясного рулета и такового из фасоли.

Ученые отмечают, что замена мяса на фасоль в рационе питания может быть связана с благоприятными последствиями для здоровья с течением времени. Белок необходим человеку для поддержания крепости мышц и здоровья костей, деятельности иммунной системы и предотвращения усталости, однако употребление мяса связано с неблагоприятными последствиями для здоровья. Исследование, проведенное в Гарвардской школе общественного здравоохранения (Harvard School of Public Health), США, показало, что употребление даже небольшого количества необработанного красного мяса (около 85 г) на регулярной основе может повысить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. При этом употребление готовых продуктов из мяса, например, колбасы или бекона, также было связано с повышением риска развития данных патологий.

В свою очередь, исследование ученых из Американской ассоциации диетологов (American Dietetic Association) показало, что еженедельное добавление 3 чашек вареной фасоли в рацион питания может помочь снизить риск развития хронических заболеваний, таких как ожирение, онкопатология, сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Стоит отметить, что помимо того, что фасоль богата белком, она также содержит большое количество клетчатки, что позволяет контролировать аппетит, замедляя процесс пищеварения. Клетчатка также играет определенную роль в контроле уровня глюкозы в крови.

При этом ученые отмечают, что определенные незаменимые аминокислоты поступают в организм только при употреблении белков животного происхождения, поэтому не стоит полностью исключать мясо из рациона питания и заменять его на бобовые. В свою очередь, чтобы сбалансировать рацион питания для вегетарианцев, необходимо комбинировать употребление злаковых, бобовых и других продуктов.

По материалам http://www.medicaldaily.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*