Главная RSS Контакты
Издательство МОРИОН Компендиум OnLine Украинский Медицинский Часопис Фармэнциклопедия Геоаптека

ФЕНОТРОПИЛ®: ноотроп космического масштаба

[ #563 (42) 30.10.2006 ]
Жизнь не стоит на месте, во всех ее областях появляются новые технологии. С каждым годом совершенствуют подходы к лечению и профилактике многих заболеваний, создают препараты, позволяющие людям дольше сохранять ясность ума и творческие силы. Сегодня весь цивилизованный мир увлечен идеей улучшения качества жизни. Вот почему столь много внимания уделяют созданию препаратов, позволяющих увеличивать ресурсы мозга. «Дайте что-нибудь от головы!» — провизоры в аптеках хорошо понимают такую просьбу посетителя. Стало быть, голова болит и требуется болеутоляющее. Но возможно, скоро посетители аптек в массовом порядке будут требовать «что-нибудь для головы». Нет, наркотики и галлюциногены тут ни при чем. От «препаратов для головы» никуда не «улетаешь» и не теряешь связи с реальностью. Просто мысль делается яснее, работоспособность повышается. Существует особая группа лекарственных средств, оказывающих прямое активирующее влияние на обучение, улучшающих память и умственную деятельность, повышающих устойчивость мозга к агрессивным воздействиям среды. Это так называемые ноотропы. О чрезвычайной важности препаратов с ноотропным действием свидетельствуют данные о широком их применении. Эти средства можно отнести к числу жизненно важных препаратов.

Пирацетам — лекарственное средство, благодаря которому вся группа ноотропных препаратов получила свое название, — до сих пор применяют. Но сегодня его уже трудно назвать эталоном. Многое из того, что еще вчера воспринималось как норма, сегодня расценивается как недостаток. Сейчас есть современные средства, которые отвечают самым высоким требованиям к ноотропам. Примером может служить препарат ФЕНОТРОПИЛ® холдинга «Отечественные лекарства».

Термин «ноотроп» образован от двух греческих слов: «ноос» — мышление, разум и «тропос» — направление, стремление, сродство. Ряд авторов среди наиболее значимых механизмов действия эффективных ноотропов выделяет их нейропротективные свойства и способность облегчать восстановление ткани мозга в случае повреждений различного генеза. Поэтому другое название препаратов этой группы — «нейрометаболические церебропротекторы». Несмотря на различия в спектрах ноотропных препаратов, все они позитивно влияют на процессы памяти и мышления, то есть обладают ноотропным действием.

Получение новейших сведений о природе нарушений процессов мышления и памяти, обусловленных изменениями на различных уровнях — нейрональном, синаптическом, мембранном, клеточном, молекулярном — позволило целенаправленно подойти к поиску средств для коррекции этих нарушений. В результате чего получен целый ряд новых веществ, которые обладают значительной активностью и оригинальными механизмами действия.

ФЕНОТРОПИЛ® — РАЗРАБОТКИ КОСМИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЗЕМЛЯН

ФЕНОТРОПИЛ® — препарат, который изначально разрабатывался для нужд авиакосмической медицины. А, как известно, космосу всегда нужно все только самое лучшее. Перед учеными была поставлена задача создать препарат, нормализующий психоэмоциональное состояние космонавтов и увеличивающий их работоспособность. Необходимо было создать идеальный препарат, объединяющий в себе эффекты ноотропа и психостимулятора. Работа на орбите — постоянный стресс для организма. Адаптация к необычным условиям происходит очень сложно. Космонавты испытывают огромные физические и психоэмоциональные нагрузки. Необходимо улучшить мозговое кровообращение (ведь от этого зависит работа всего организма), повысить устойчивость тканей мозга к гипоксии, снять повышенную тревогу и депрессию, улучшить концентрацию внимания (космонавтам приходится работать со сложной аппаратурой, а это требует максимальной сосредоточенности), качество сна (очень важно уметь быстро восстанавливаться), стимулировать умственную деятельность, повысить порог болевой чувствительности и т.д.

Раньше считалось, что все эти действия невозможно объединить в одном препарате. Группу специалистов по созданию нового препарата Института медико-биологических проблем РАН возглавила ведущий российский психофармаколог Валентина Ахапкина. Несколько лет ушло на разработку, испытание и внедрение нового лекарственного средства. Бесчисленные экспериментальные изыскания, клинические исследования с участием сотен пациентов в ведущих клиниках России, а главное, результаты применения препарата космонавтами в условиях длительных космических полетов позволили ученым с уверенностью сказать: ФЕНОТРОПИЛ® — не имеющий аналогов в мире нейрометаболический препарат, открывающий качественно новые возможности ноотропов как класса лекарственных средств. Высокая эффективность ФЕНОТРОПИЛА, позволяющая космонавтам преодолевать высокие нагрузки космического полета, заставила специалистов задуматься о возможности его широкого применения в медицине. Сейчас жизнь изменилась, и лучшие достижения науки теперь широко используют не только в военной и космической сферах. В результате ФЕНОТРОПИЛ® стал одним из немногих препаратов, пришедших из космической медицины в общеклиническую практику. В России ФЕНОТРОПИЛ® уже пользуется популярностью как у врачей, так и у пациентов.

ФЕНОТРОПИЛ®— ЕСТЕСТВЕННАЯ ПОМОЩЬ ОРГАНИЗМУ!

В чем секрет ноотропных препаратов? Они улучшают мозговое кровообращение — клетки мозга получают больше кислорода, в них улучшается обмен веществ, быстрее проходят нервные импульсы, стало быть, увеличивается «скорость мысли».

Механизм действия ФЕНОТРОПИЛА близок к естественному. Он помогает мозгу и всему организму поддержать собственный ресурс, а не исчерпывает его (Ахапкина В.И. и соавт., 2005).

Он оказывает положительное влияние на обменные процессы и кровообращение мозга, стимулирует окислительно-восстановительные реакции, повышает энергетический потенциал организма за счет утилизации глюкозы, улучшает регионарный кровоток в ишемизированных участках мозга. ФЕНОТРОПИЛ® повышает содержание норадреналина, дофамина и серотонина в мозге и не оказывает заметного влияния на спонтанную биоэлектрическую активность мозга.

Препарат повышает устойчивость тканей мозга к гипоксии и токсическим воздействиям, скорость передачи информации между полушариями головного мозга, оказывает прямое активирующее влияние на интегративную деятельность головного мозга, улучшает умственную деятельность, концентрацию внимания, настроение, облегчает процесс обучения, способствует консолидации памяти, регулирует процессы активации и торможения ЦНС, повышает физическую работоспособность. Психостимулирующее действие препарата преобладает в идеаторной сфере. Умеренный психостимулирующий эффект препарата сочетается с анксиолитической (противотревожной) активностью, он улучшает настроение, оказывает некоторый анальгезирующий эффект, повышая порог болевой чувствительности. При курсовом применении ФЕНОТРОПИЛ® оказывает противосудорожное и анорексигенное действие (снижает повышенный аппетит).

Адаптогенное действие ФЕНОТРОПИЛА проявляется в повышении устойчивости организма к стрессу в условиях чрезмерных психических и физических нагрузок, при утомлении, гипокинезии и иммобилизации, а также при низких температурах.

На фоне приема препарата отмечается улучшение зрения (острота, яркость, расширение поля), кровоснабжения нижних конечностей. Он стимулирует выработку антител в ответ на введение антигена, что указывает на его иммуностимулирующие свойства, но в то же время он не способствует развитию гиперчувствительности немедленного типа и не изменяет аллергическую воспалительную реакцию кожи, вызванную введением чужеродного белка. При курсовом применении препарата не развиваются лекарственная зависимость, толерантность, синдром отмены.

ФЕНОТРОПИЛ® прошел долгий путь от процесса разработки до внедрения в массовое производство. Клинические испытания ФЕНОТРОПИЛА проводили в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского, Московском НИИ психиатрии, Российском центре вегетативной патологии и других научно-исследовательских и клинических центрах. Результаты этих исследований подтвердили высокую эффективность препарата. В космос посылают только лучших!

Подытоживая результаты исследований следует отметить, что при применении ФЕНОТРОПИЛА у людей как с признаками заболевания, так и здоровых, наблюдали следующие эффекты:

  • улучшение интегративной деятельности мозга, повышение работоспособности;
  • улучшение кратковременной и долговременной памяти, способности к обучению, внимания и интеллектуальной активности;
  • повышение устойчивости к воздействию различных агрессивных, экстремальных факторов: стресс, гипоксия, травмы, интоксикации (например алкоголь), шок и др.;
  • повышение социальной адаптации и качества жизни.

При наличии патологии ЦНС, помимо вышеперечисленных эффектов, ФЕНОТРОПИЛУ свойственны следующие:

  • коррекция вегетативных нарушений;
  • психоактивирующее и нормоэнергетизирующее влияние при астении без эйфоризации, без развития зависимости и синдрома отмены;
  • значительный регресс имеющейся очаговой неврологической симптоматики.

При приеме внутрь ФЕНОТРОПИЛ® быстро всасывается, проникает в различные органы и ткани, легко проходит через гематоэнцефалический барьер, абсолютная биодоступность при пероральном приеме составляет 100%. Максимальная концентрация в крови достигается уже через час. ФЕНОТРОПИЛ® не метаболизируется в организме и выводится в неизмененном виде.

КОГДА ПОКАЗАН ФЕНОТРОПИЛ®?

Широкий спектр фармакологической активности и механизм действия ФЕНОТРОПИЛА служат предпосылками для его клинического применения. Препарат при нарушениях памяти различного генеза (старение, начальные стадии деменции, ишемия и травмы головного мозга, гипоксия, стресс, интоксикация, утомление, нарушения сна), при церебральной дисфункции у детей с нарушением обучения, при острых и хронических нарушениях мозгового кровообращения, в т.ч. в подостром и восстановительном периодах ишемических инсультов. Показаниями для применения ФЕНОТРОПИЛА также являются: дисциркуляторная энцефалопатия и вегетососудистая дистония, травмы, интоксикации, судорожные состояния, головокружения, синдром гиперактивности с нарушением внимания, неврозы и неврозоподобные состояния, астения, депрессия, алкоголизм (купирование абстинентного синдрома, протрезвляющее действие), ожирение.

ФЕНОТРОПИЛ® могут применять и здоровые люди для улучшения умственной и физической активности, повышения устойчивости и уровня жизнедеятельности при экстремальных воздействиях (стресс, гипоксия, интоксикация, нарушения сна, травмы, физические и умственные перегрузки, переутомление, постоянное охлаждение, обездвиженность, болевые синдромы). Этот препарат может пригодиться любому человеку. Время от времени каждому, даже самому здоровому, необходимо мобилизовать ресурсы своего организма. Действительно, ФЕНОТРОПИЛ® поможет и в ситуации, когда нужно «включить» дополнительнные ресурсы (при сдаче экзаменов, выполнении срочной работы или работы, требующей максимальной концентрации и т.п.). Нормализовать работу нервной системы в условиях стресса просто необходимо. Применение ФЕНОТРОПИЛА в напряженный период жизни, когда требуется работать с полной отдачей, позволяет поддержать организм и максимально снизить негативное воздействие стресса.

Завершая рассказ о ФЕНОТРОПИЛЕ, необходимо еще раз отметить, что этот препарат является ноотропом нового поколения с широким спектром эффектов. Применение препарата в медицинской практике может значительно повысить эффективность лечения и поставить на новый уровень качество жизни пациентов с патологией ЦНС. Основные преимущества ФЕНОТРОПИЛА:

  • Обладает высокой эффективностью. За счет этого суточная доза и кратность приема препарата существенно ниже по сравнению с другими ноотропами. При этом лекарственная нагрузка на организм при применении минимальна — доза ФЕНОТРОПИЛА обычно составляет 100 мг (1 таблетка) 1 раз в сутки (для примера, у родоначальника группы ноотропов — одноразовая доза в несколько раз выше, применяют 3 раза в сутки). Курс лечения — 30 дней.
  • Хорошо переносится пациентами. Обладая выраженным психоактивирующим действием, ФЕНОТРОПИЛ®, однако, не вызывает бессонницы (принимается в первой половине дня), более того, препарат способствует нормализации сна. При его применении не возникает привыкания, зависимости, синдрома отмены.
  • Эффективность и высокий профиль безопасности, удобство применения ФЕНОТРОПИЛА обеспечивает лояльность пациентов к его относительно высокой цене. А если учесть, что курс применения ФЕНОТРОПИЛА короче и дозировка меньше (для большинства больных обычно бывает достаточно одной упаковки препарата на курс терапии), то становится понятно, что ФЕНОТРОПИЛ® выгоден в ценовом отношении и аптекам, и пациентам. Это один из тех редких случаев, когда в выигрыше все, а главная награда — конечно, здоровье пациентов.

 

Олег Мазуренко

ПАНТОГАМ — ноотроп для детей и взрослых

8 комментариев » Добавить свой

  1. учусь в медицинском, уровень нагрузок зашкаливает, будем пробовать этот Фенотропил, сессия на носу, по ночам сосредотачиваться трудно, надеюсь, будет в помощь.

    Комментарий by Лира — 6 декабря 2010

  2. После того как попробывал фенотропил понел что это всё не правда не кокой ясности ума…

    Комментарий by Стас — 9 июля 2011

  3. To Стас: чтобы иметь ясность ума надо иметь в наличии ум )) Пишут что не вызывает бессонницы, тогда как одно из побочных действий — бессонница. У препарата имеется противопоказание при беременности и кормлению грудью из-за отсутствия клинических испытаний. Как это сочетается с «высоким профилем безопасности» я не пойму.

    Комментарий by Перри Шер — 4 августа 2011

  4. а нам не повезло………в 3 аптеках и никаких ощущений….по ходу везде подделка………абсолютно ничего из того что должно быть………захотелось спать..никакой активности

    Комментарий by Алена — 11 февраля 2012

  5. отличный препарат

    Комментарий by Михаил — 11 августа 2012

  6. Принимал его вместе с нейроплантом. Кто-то из них точно помог. Но эффект длился только 3 месяца. Вероятно при определенных патологиях препарат не помагает. Но при хронической усталости и дефиците сна без каких-либо выявленных патологий эффект есть. Мне этот комплекс назначили после полного обследования (никаких отклонений не найдено).

    Комментарий by Kot — 20 сентября 2012

  7. Я работаю преподавателем в техникуме. Не только студентам нелегко, но и преподавателям тоже, особенно в сентябре. В прошлом году принимала фенотропил, но он вызывал раздражительность, внутреннюю дрожь. А в этом году открыла для себя биотредин. Принцип действия у него тот же, даже лучше стимулирует память, а вот побочных эффектов не заметила. Очень удобно принимать: через 10 минут уже ощутимый эффект, а к вечеру вполне можно спокойно лечь спать.

    Комментарий by Виктория — 22 сентября 2013

  8. Как преподавателя я Вас понимаю на сто процентов. Стрессы, практически каждый день. На этот отзыв я наткнулась совершенно случайно. И Вы знаете, купила Биотредин и начала принимать. Все, что написано — все правда.

    Комментарий by Люба — 21 октября 2013

Другие статьи раздела

[2017-04-28 20:03]
Чем унять боль в суставах: выигрышный вариант для аптеки и пациента

[2017-04-28 19:56]
Кейтруда

[2017-04-28 19:09]
ПанГастро

[2017-04-28 19:08]
Детралекс

[2017-04-28 19:07]
Эридез

[2017-04-21 21:13]
Урохолум

[2017-04-21 21:12]
Энтерожермина

[2017-04-21 21:11]
Гематоген

[2017-04-21 21:11]
Маалокс

[2017-04-21 21:10]
Экзо-Дерм

Последние новости и статьи

[2017-04-28 21:18]
Розпорядження Держлікслужби України у період з 24.04.2017 р. по 28.04.2017 р. про заборону на обіг лікарських засобів

[2017-04-28 21:18]
Новые тренды в работе внешней службы

[2017-04-28 20:03]
Чем унять боль в суставах: выигрышный вариант для аптеки и пациента

[2017-04-28 20:00]
Фармацевтичні інновації сьогодні — це шанс на здорове майбутнє завтра

[2017-04-28 19:56]
Кейтруда

[2017-04-28 19:09]
ПанГастро

[2017-04-28 19:08]
Детралекс

[2017-04-28 19:07]
Эридез

[2017-04-28 18:21]
Витамин D и физическая активность — 2 фактора здоровья сердца, усиливающих друг друга

[2017-04-28 17:37]
МОЗ підписано Меморандум про співробітництво з НАБУ

Лекарства, лекарственные препараты и средства. Цены на лекарства Все новости

Подписка на новости


№ 42 (563) 30 октября 2006 г.
PDF-версия номера



Средневзвешенная розничная стоимость лекарственных средств в Украине на март 2017



Мы в социальных сетях:

Еженедельник Аптека в Твиттере Еженедельник Аптека в Вконтакте Еженедельник Аптека на Facebook Еженедельник Аптека в Google+