Рак молочной железы: 6 факторов риска

07 Жовтня 2015 10:44 Поділитися

Рак молочной железы: 6 факторов рискаОбщеизвестно, что генетика, уровень гормонов, образ жизни и поведение влияют на риск развития рака молочной железы. Здоровая диета и физическая активность предотвращают увеличение массы тела и таким образом способствуют снижению риска развития данной патологии. Тем не менее существуют простые привычки, от употребления алкоголя до работы до поздней ночи, которые ассоциируются с повышением риска развития рака молочной железы.

Противозачаточные таблетки. Эстроген в составе противозачаточных таблеток эффективен в предотвращении нежелательной беременности, однако прием таких препаратов может стать поводом для беспокойства, когда речь идет о клетках молочной железы. Высокий уровень этого гормона в крови может повышать риск развития рака молочной железы у женщин, стимулируя рост клеток молочной железы. Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале «Cancer Research», прием оральных контрацептивов среди женщин в возрасте 20–49 лет был связан с повышением вероятности развития рака молочной железы, однако это зависело от состава таких препаратов. Так, высокие дозы эстрогена (50 мкг или более) в противозачаточных таблетках связывали с повышенным риском развития рака молочной железы у молодых женщин, однако низкие дозы эстрогена (20 мкг) в составе оральных контрацептивов не способствовали повышению данной вероятности.

Отсутствие грудного вскармливания. Кормить или не кормить ребенка грудью — личный выбор женщины, однако матери, которые решили отказаться от грудного вскармливания, могут столкнуться с повышением риска развития рака молочной железы. Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале «Lancet», грудное вскармливание немного снижает риск развития рака молочной железы. При этом, чем дольше женщина кормила ребенка грудью (более 12 мес), тем ниже у нее была такая вероятность по сравнению с теми, кто никогда не кормил грудью или делал это в течение короткого промежутка времени (менее 10 мес). Другое исследование, результаты которого опубликованы в журнале «Journal of the National Cancer Institute», предоставляет дополнительные доказательства того, что грудное вскармливание может снизить риск развития рака молочной железы, а также улучшить прогноз при его диагностировании. Кормящие женщины имели на 30% более низкую вероятность рецидива рака молочной железы и на 28% — более низкий риск смерти от данной патологии по сравнению с теми, кто не кормил ребенка грудью.

Лишние килограммы. Чем больше избыточных килограммов женщина имеет с возрастом, тем выше у нее риск развития постменопаузального рака молочной железы. В ходе исследования, результаты которого опубликованы в журнале «BMJ Open», было установлено, что увеличение массы тела на 1 размер каждые 10 лет с 20 до 60 лет ассоциировалось с повышением риска развития рака молочной железы на 33%, в свою очередь, для тех, кто становился больше на 2 размера каждые 10 лет, данная вероятность возрастала на 77%. Таким образом, предполагается, что абдоминальное ожирение повышает риск развития рака молочной железы.

Алкоголь. По данным Американского онкологического сообщества (American Cancer Society), употребление алкоголя повышает риск развития рака молочной железы, особенно среди тех, кто употребляет 2–5 алкогольных напитков ежедневно. Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале «The Journal of the American Medical Association», употребление 5–10 г этилового спирта в день или 3–6 бокалов вина в неделю повышает данный риск на 15%. При этом повышение уровня употребления этилового спирта на каждые последующие 10 г способствует повышению риска развития рака молочной железы на 10%.

Позднее употребление пищи. Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале «Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention», употребление пищи в одно и то же время и ранний ужин способствуют снижению риска развития рака молочной железы у женщин из- за нормализации уровня глюкозы в крови. Ученые отмечают, что при употреблении пищи организм расщепляет углеводы до глюкозы, которая впоследствии поступает в кровь и может использоваться в качестве источника энергии. В свою очередь, в случае недостаточной выработки инсулина организм может не справиться с повышенным уровнем глюкозы в крови, что ассоциируется с повышением риска развития рака молочной железы.

Работа допоздна. Как известно, посменная работа может нанести вред здоровью человека. Работа в ночную смену может нарушить циркадные ритмы, способствуя нарушению сна, а также повышению риска развития рака молочной железы. Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале «Occupational and Environmental Medicine», женщины, которые работали в ночную смену, были в 4 раза более склонны к возникновению указанной патологии, чем те, кто не работал по ночам. Эффект оказался кумулятивным. Так, если женщины работали по крайней мере 3 ночные смены в неделю в течение 6 лет, они имели в 2 раза выше риск развития рака молочной железы, чем те, кто работал 1 или 2 ночные смены в неделю. Исследователи предполагают, что нарушение циркадных ритмов приводит к снижению уровня гормона мелатонина. При этом у пациенток с раком молочной железы чаще отмечается снижение уровня данного гормона, чем у тех, кто не имеет этого заболевания в анамнезе.

По материалам www.medicaldaily.com

Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті