Неожиданное открытие: разнообразие в питании ведет к полноте

03 Листопада 2015 12:57 Поділитися

Разнообразие в рационе питания: польза или вред?Популярное выражение «все хорошо в меру» может быть полезным советом для многих сфер жизни человека: работы, проведения времени перед телевизором и другого, однако, ученые считают, что оно абсолютно не подходит для рациона питания. Согласно результатам исследования ученых из Научного центра Техасского университета (University of Texas Health Science Center), Школы науки и политики питания Фридмана при Университете Тафтса (Friedman School of Nutrition Science and Policy at Tufts University), США, опубликованным в журнале «PLоS ONE», разнообразие в питании может привести к снижению качества диеты, ухудшению метаболических функций и, как следствие, набору лишних килограммов.

Метаболическое здоровье — это всеобъемлющий термин, характеризующий нормальное функционирование органов и протекание физиологических процессов, которые помогают метаболизму быть максимально эффективным. При нормальном протекании метаболических процессов отмечается сохранение нормальной массы тела, уровня артериального давления и глюкозы в крови. С другой стороны, лица с нарушением метаболизма часто страдают от метаболического синдрома — патологии, характеризующейся повышением уровня артериального давления и холестерина в крови, риска развития сахарного диабета II типа и сердечно- сосудистых заболеваний, а также отложением жира в области живота.

В новом исследовании, проведенном с целью оценить влияние разнообразия рациона питания на метаболизм, приняли участие 6814 добровольцев. В ходе исследования ученые проанализировали количество и разнообразие продуктов питания, которые ели участники в течение недели, сосредоточившись в том числе на потреблении пищевых компонентов, которые связывают с метаболическим здоровьем, — клетчатке, натрии, трансжирах. Исследователи определили изменение окружности талии у участников в начале исследования и спустя 5, 10 лет, чтобы оценить риск развития сахарного диабета II типа и состояние метаболизма.

Результаты исследования показали, что разнообразие в рационе питания было связано с увеличением количества висцерального жира и повышением риска развития сахарного диабета II типа. Так, участники с наиболее разнообразной диетой имели наиболее высокую вероятность набора лишних килограммов в области живота, увеличения окружности талии на 120%, чем те, кто имел наименее разнообразный рацион.

Неожиданным открытием было то, что участники с большим разнообразием в диете на самом деле имели худшее качество питания. Они ели меньше здоровой пищи, такой как фрукты и овощи, и больше нездоровых продуктов, например, обработанные мясные блюда, десерты и сладкие напитки. Это может помочь объяснить связь между разно­образием в рационе питания и увеличением окружности талии. Ученые отмечают, что здоровая диета включает небольшой ассортимент продуктов. Таким образом, есть все в меру — на самом деле не лучший совет для нормализации массы тела и метаболизма.

По материалам www.medicaldaily.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті