5 самых полезных видов рыб для человека

12 Листопада 2015 10:07 Поділитися

Узнайте, какую рыбу стоит добавить в рацион питанияВодоемы полны различными видами рыб, которые, в свою очередь, содержат питательные вещества. Однако, не все виды рыб одинаково полезны для организма, некоторые из них могут даже нести опасность для здоровья. Некоторую озабоченность в последнее время вызывает употребление в пищу рыбы, которая выращивается на фермах. У нее нетипичную диету по сравнению с дикими рыбами, а также из-за нахождения в ограниченном замкнутом пространстве, среди рыбы, которая выводится на ферме, могут быстро распространяться различные заболевания, кроме того, она может содержать антибиотики.

Понимая ареал обитания рыбы, можно определить качество ее питания, а также уровень содержания в ней питательных веществ. Так, жирная рыба, обитающая в холодных водоемах, содержит наибольшее количество омега-3 жирных кислот (эйкозапентаеновой к докозагексаеновой кислот). Употребление этих компонентов ассоциируют с предупреждением развития сердечно-сосудистых заболеваний. Докозагексаеновая кислота особенно важна для развития детей. Омега-3 жирные кислоты могут проникать в грудное молоко, поэтому добавление рыбы, богатой этими компонентами, в рацион питания матерей — весьма важный аспект при грудном вскармливании. Взрослым, как правило, необходимо употреблять 140–200 г белка в сутки, включая жирную рыбу, богатую омега-3 жирными кислотами.

Некоторые виды рыб, особенно крупные хищники, могут содержать большое количество солей ртути. Данные соединения являются сильнодействующими нейротоксинами, оказывающими разрушительное влияние на молодой, развивающийся головной мозг. Ртуть может также проникать в грудное молоко и поступать в организм младенца при грудном вскармливании, поэтому беременным и кормящим следует быть аккуратными при добавлении в рацион питания тех видов рыбы, которые могут содержать такие соли. К ним относят рыбу-меч, акулу, королевскую макрель и альбакор (один из видов тунца). Среди рыбы, которую стоит добавить в рацион питания, выделяют:

  • лосось. В 110 г филе лосося, выращенного на ферме, содержится около 2400 мг омега-3 жирных кислот, дикого лосося — около 1500 мг в 110 г, консервах из лосося — 1200 мг в 110 г. Данный вид рыбы не зависимо от условий ее обитания, как правило, содержит очень небольшое количество солей ртути;
  • консервированный тунец. Употребление консервированного тунца — удобный способ потреблять белок с относительно высоким содержанием омега-3 жирных кислот. В 110 г тунца содержится 150–300 мг омега-3 жирных кислот (в 110 г альбакора — около 1000 мг). Однако он может содержать большое количество солей ртути, поэтому не стоит употреблять этот вид рыбы регулярно. Чрезмерное поступление солей ртути в организм может привести к повреждению клеток нервной системы, нарушению памяти, раздражительности и проблемам с равновесием;
  • тилапия. В данном виде белой рыбы содержится относительно небольшое количество омега-3 жирных кислот (около 150 мг в 110 г). Однако в ней также очень мало солей ртути;
  • форель. В 110 г форели содержится около 1000 мг омега-3 жирных кислот, в ней также крайне мало солей ртути, однако из-за того, что эта рыба разводится, как правило, в закрытых ограниченных водоемах, она может содержать антибиотики;
  • сом. В 110 г сома содержится 100–250 мг омега-3 жирных кислот и относительно небольшое количество солей ртути. Ввиду его рациона питания данный вид рыбы менее склонен к накоплению вредных химических веществ, чем другие.
По материалам www.medicaldaily.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті