В чем польза грецких орехов?

24 Листопада 2015 3:19 Поділитися

В чем польза грецких орехов?Недавнее исследование, результаты которого опубликованы в журнале «BMJ Open Diabetes Research & Care», показало, что ежедневное употребление грецких орехов приводит к улучшению эндотелиальной функции кровеносных сосудов и снижению уровня холестерина в крови. В ходе изучения также продемонстрировано незначительное влияние этого продукта на ряд других показателей состояния здоровья.

Грецкие орехи являются сытными и содержат большое количество жира, в них около 15% белков и 65% жиров. В них также содержится большое количество магния (163% от рекомендуемой суточной нормы в 100 г грецких орехов), витамина Е и В.

Предыдущие исследования показали, что употребление грецких орехов способствует снижению риска развития рака предстательной железы, уровня холестерина и чувствительности к инсулину, а также инсулиноподобного фактора роста-1 (белка, который принимает участие в развитии рака предстательной и молочной желез). Другие исследователи утверждают, что употребление грецких орехов способствует снижению уровня артериального давления, оксидативного стресса и воспалительных маркеров.

В новом исследовании ученые решили проанализировать полезные свойства грецких орехов для организма человека. В нем приняли участие 112 добровольцев (31 мужчина и 81 женщина) в возрасте 25–75 лет, с относительно высоким риском развития сахарного диабета. Участники были рандомизированы в 2 группы: 1-я группа получала консультации диетолога для снижения калорийности рациона питания, 2-я — не получала таких рекомендаций. Внутри каждой из групп некоторые участники были случайным образом рандомизированы еще в 2 подгруппы: 1-я — употребляла 56 г грецких орехов в сутки, 2-я — воздерживалась от употребления грецких орехов в течение 6 мес.

Ученые оценили ряд различных факторов, чтобы определить влияние употребления грецких орехов на организм в начале исследования, а затем спустя 3, 6, 12 и 15 мес после его начала, среди которых были следующие: рацион питания участников, их масса тела, рост и индекс массы тела, окружность талии, уровень артериального давления и глюкозы в крови натощак, уровень холестерина и HbA1c (гликозилированный гемоглобин — маркер, который указывает на средний уровень глюкозы в крови в течение длительного времени). После учета таких факторов, как возраст участников, количество калорий и жиров в рационе в сутки, авторы исследования пришли к выводу, что употребление грецких орехов связано с повышением качества питания. Исследование также показало улучшение эндотелиальной функции сосудов у добровольцев, употреблявших грецкие орехи, а также снижение уровня плохого холестерина в крови. Эти положительные эффекты были выявлены независимо от калорийности рациона питания участников. При сочетании же с низкокалорийной диетой употребление грецких орехов способствовало также уменьшению окружности талии.

При этом было установлено, что включение данного продукта в рацион не оказывает влияния на уровень артериального давления, глюкозы и хорошего холестерина в крови. В свою очередь, уровень HbA1c в крови участников при употреблении грецких орехов повышался, независимо от того, какую диету они соблюдали и получали ли консультации диетолога по питанию или нет.

Исследователи делают вывод, что употребление грецких орехов может помочь скорригировать калорийность рациона питания, улучшить качество диеты и эндотелиальную функцию сосудов, а также снизить уровень холестерина в крови у взрослых с высоким риском развития сахарного диабета, однако необходимы дополнительные исследования в этой области, в том числе среди тех, кто не имеет риска развития сахарного диабета.

По материалам www.medicalnewstoday.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті