Жареное мясо может провоцировать рак почек?

25 Листопада 2015 4:38 Поділитися

Жареное мясо повышает риск развития рака почки?Как свидетельствуют результаты недавнего исследования, опубликованные в журнале «Cancer», диета, включающая большое количество мяса, способна повысить риск развития рака почки.

По данным исследования, за последние несколько десятилетий значительно повысился показатель заболеваемости почечно-клеточной карциномой. Такая патология на сегодня — наиболее распространенная форма рака почки у взрослых во всем мире.

Напомним, что у пациентов с хроническими заболеваниями почки, которые регулярно употребляют в пищу большое количество мяса, отмечается высокий риск развития почечной недостаточности.

Ученые предполагают, что на механизм негативного воздействия мясной диеты могут влиять гетероциклические амины (канцерогенные соединения), которые, в свою очередь, образовываются в результате приготовления пищи при высокой температуре.

По некоторым данным, почки играют важную роль в метаболизме ксенобиотиков, таких как лекарственные средства, пестициды или канцерогены, и, следовательно, содержат более высокие концентрации вызывающих рак веществ, чем другие органы.

Команда ученых во главе с Ксефенгом Ву (Xifeng Wu), научным сотрудником Техасского университета (University of Texas), США, пришла к выводу, что соблюдение диеты с высоким содержанием мяса может значительно повлиять на развитие почечно-клеточной карциномы.

Специалисты проанализировали данные около 700 больных с почечно-клеточной карциномой и стольких же здоровых людей.

В ходе исследования ученые выявили, что у пациентов с раком почки отмечается употребление большого количества красного и белого мяса, приготовленного при высоких температурах, по сравнению со здоровыми участниками. Кроме того, участники с почечно-клеточной карциномой употребляли недостаточное количество фруктов и овощей.

Ученые утверждают, что употребление мяса, приготовленного при высоких температурах, повышает риск развития почечно-клеточной карциномы на 54%.

При этом специалисты отметили, что некоторые лица с определенными генетическими показателями являются более восприимчивыми к вредному воздействию канцерогенных химических веществ.

Тем не менее полученные данные свидетельствуют о том, что уменьшение количества употребляемого мяса, особенно приготовленного при высоких температурах или на открытом огне, может снизить риск развития онкологических заболеваний почки. Кроме того, генетическое тестирование может помочь своевременно выявить лиц, находящихся в группе риска.

По материалам www.medicalnewstoday.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті