Топ-7 низкокалорийных продуктов с наибольшим количеством полезных веществ

26 Листопада 2015 11:28 Поділитися

Топ-7 наименее калорийных продуктов с наибольшим количеством полезных веществСуществуют продукты, вследствие добавления которых в рацион питания можно получать большое количество питательных веществ, при этом потребляя немного калорий. Многие из них — растительного происхождения. Они содержат витамины, минералы и антиоксиданты. К таким продуктам относят следующие.

1. Ягоды. В ягодах асаи, черники, малины, вишни, клюквы, годжи содержится большое количество различных типов флавоноидов, употребление которых связано со снижением риска развития инфаркта миокарда и других патологий. Так, в состав ягод асаи входят 19 аминокислот и антиоксидантов. Черника содержит большое количество клетчатки, марганца и витамина К. Клюква богата флавоноидами, которые способствуют снижению риска развития инфекций мочевыводящих путей. Ягоды годжи включают большое количество витамина C и Е наряду с множеством различных типов флавоноидов.

2. Соя. Соевые бобы включают большое количество изофлавоноидов, способствующих снижению уровня плохого холестерина в крови. Несколько исследований показали, что употребление соевых продуктов может помочь предотвратить возрастные ухудшения памяти. Изофлавоны сои также способствуют уменьшению потери костной массы и увеличению минеральной плотности костной ткани во время менопаузы.

3. Чай. В чае содержится небольшое количество калорий и при этом много антиоксидантов. Так, катехины, содержащиеся в зеленом чае, характеризуются антиоксидантными, противовоспалительными и антиканцерогенными свойствами. В исследовании, опубликованном в журнале «Journal of Physiological Anthropology», было показано, что употребление зеленого и белого чая способствует снижению уровня стресса, при этом белый чай оказывает более выраженный эффект.

4. Листовые зеленые овощи. К ним относят листовую капусту, шпинат, мангольд и др. Эти продукты богаты витаминами А, С, Е, К, а также содержат большое количество каротиноидов, железа, магния, калия и кальция. В 1 чашке листовой капусты 550 мкг витамина К (более 680% суточной потребности). Кроме того, капуста и другие листовые зеленые овощи содержат много клетчатки и воды, что способствует нормализации пищеварительной деятельности.

5. Лосось. Этот вид рыбы, наряду с форелью и сельдью, богат омега-3 жирными кислотами, которые способствуют снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, уровня холестерина в крови и замедлению образования бляшек на стенках артерий.

6. Черный шоколад. Исследования показали, что черный шоколад содержит большое количество флавоноидов, которые проявляют антиоксидантную активность, способствуют предотвращению развития ишемической болезни сердца и некоторых видов онкопатологии, укреплению иммунной системы.

7. Вино и виноград. Виноград, особенно красный, содержит целебные компоненты, такие как ресвератрол и кверцетин. Ресвератрол — полифенол, содержащийся в кожице красного винограда и вине, способствует сохранению здоровья сердечно-сосудистой системы. Ряд исследований показал, что ресвератрол обладает потенциалом в качестве средства защиты от диабетической нейропатии и ретинопатии — патологий, развитие которых связывают с плохим контролем сахарного диабета. Исследователи также установили, что ресвератрол может быть полезен при лечении болезни Альцгеймера, способствует устранению перепадов настроения, связанных с менопаузой, а также улучшению гликемического контроля.

Другой флавоноид, который содержится в винограде, известный как кверцетин, характеризуется противовоспалительными свойствами, способствует снижению риска развития атеросклероза. Несмотря на то что вино содержит антиоксиданты, стоит помнить, что употребление винограда может обеспечить аналогичные преимущества для здоровья, кроме того, виноград содержит клетчатку. Американская ассоциация сердца (American Heart Association) рекомендует ограничить уровень употребления алкогольных напитков до 2 напитков в день для мужчин и 1 — для женщин.

Среди других продуктов, которые содержат большое количество питательных веществ и немного калорий, выделяют спирулину, сине-зеленые водоросли, чеснок, ростки пшеницы, свеклу и свекольный сок, куркуму, бразильские орехи, ячмень и гриб шиитаке.

По материалам www.medicalnewstoday.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті