Исследования показывают, что овощи семейства крестоцветных, особенно брокколи, могут помочь в борьбе с онкопатологией. В ходе одного из недавних исследований было показано, что специфический фермент, выявленный в овощах семейства крестоцветных, способен помочь предотвратить рецидивирование некоторых видов онкопатологии, приводя к гибели опухолевых клеток. Другое исследование продемонстрировало, что экстракт брокколи способствует снижению риска развития рака ротовой полости у животных, предрасположенных к этой патологии.
Теперь новое исследование ученых из Техасского научного центра здоровья (Texas A&M Health Science Center), США, показало, что соединение, выделенное из брокколи и других овощей семейства крестоцветных, известное как сульфорафан, может помочь не только в предотвращении, но и лечении онкопатологии. В исследовании, опубликованном в журнале «Clinical Epigenetics», ученые использовали экстракт сырой капусты брокколи, богатый сульфорафаном, для изучения его способности воздействовать на риск развития рака толстой кишки и борьбы с опухолевыми клетками.
В данном исследовании приняли участие 28 добровольцев в возрасте старше 50 лет, проходивших рутинную колоноскопию. В ходе исследования участников попросили заполнить анкету, содержащую информацию о рационе питания. Результаты исследования показали, что у тех из них, которые употребляли большое количество овощей семейства крестоцветных, риск развития рака толстой кишки был ниже, чем у тех, кто употреблял меньше таких продуктов.
Предполагается, что механизм снижения данного риска состоит в изменении экспрессии гена — супрессора роста опухоли — р16 под влиянием сульфорафана для более эффективного предотвращения роста опухоли, однако необходимы дополнительные исследования в этой области.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим