Согласно Национальной базе данных питательных веществ (National Nutrient Database — USDA), США, сок 1 лайма (около 44 г) содержит 11 ккал, 4 г углеводов (в том числе 1 г глюкозы), а также 22% суточной нормы витамина С. 1 чайная ложка цедры лайма (около 1 г) содержит 1 ккал и 4% суточной нормы витамина С.
Употребление фруктов и овощей уже давно ассоциируется со снижением риска развития многих заболеваний, связанных с образом жизни. Многочисленные исследования показали, что повышение уровня потребления растительной пищи снижает риск развития ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и общую смертность, улучшая цвет лица и состояние волос, а также способствует уменьшению массы тела.
Лайм богат витамином С, употребление которого, по данным исследований, ассоциируется со снижением риска летального исхода от всех причин. В исследовании, результаты которого опубликованы в журнале «ARYA Atherosclerosis», было показано, что употребление сока и цедры лайма способствует уменьшению отложения атеросклеротических бляшек на стенках коронарных артерий, тем самым снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Другое исследование продемонстрировало, что низкий уровень витамина C в организме, которым богат лайм, ассоциируется с повышенным риском возникновения инсульта. Кроме того, повышенный уровень потребления витамина С связан со снижением риска развития бронхиальной астмы. В свою очередь, употребление продуктов, богатых одновременно и витамином С, и железом, к которым относится лайм, максимизирует способность организма усваивать железо.
Компоненты сока лайма обладают бактерицидными и противогрибковыми свойствами. Так, данные исследования, опубликованные в журнале «Tropical Medicine & International Health», свидетельствуют, что сок лайма угнетает рост холерного вибриона (Vibrio cholerae).
Продукты с высоким содержанием витамина C и других антиоксидантов могут помочь иммунной системе в борьбе с простудой, поэтому поддержание здоровой диеты, богатой фруктами и овощами, особенно актуально в зимние месяцы.
Употребление витамина С также может помочь в борьбе с повреждением кожи, вызванным ультрафиолетовым излучением, способствует уменьшению образования морщин и улучшению структуры кожи в целом. Этот витамин также необходим для производства коллагена, соединения, которое обеспечивает поддержание структуры кожи и волос.
По данным Американской ассоциации сердца (American Heart Association), употребление большого количества цитрусовых может помочь снизить риск ишемического инсульта у женщин. Так, в одном из исследований у участниц, которые употребляли наибольшее количество цитрусовых, отмечали на 19% более низкий риск развития ишемического инсульта по сравнению с теми, кто употреблял наименьшее количество цитрусовых.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим