Зелень способна уберечь от развития глаукомы?

18 Січня 2016 12:08 Поділитися

Зелень способна уберечь от развития глаукомы?Результаты исследования, опубликованные в издании «JAMA Ophthalmolo­gy», свидетельствуют, что диета, богатая зелеными листовыми овощами, может снизить риск развития открытоугольной глаукомы.

Необходимо отметить, что глаукома является ведущей причиной возникновения слепоты во всем мире. Кроме того, у 10% пациентов с сахарным диабетом даже при соответствующем лечении нарушается зрение, вплоть до его потери. По данным нового исследования, у 3 млн американцев диагностирована глаукома, и около 120 тыс. теряют зрение вследствие такой патологии.

Ученые отмечают, что открытоугольная глаукома является наиболее распространенной формой глаукомы и характеризуется повышением глазного давления и постепенной потерей зрения. Также при таком заболевании нарушается кровоток в зрительном нер­ве. В свою очередь, нарушение нормального кровообращения в эндотелии глаза играет важную роль в этиологии глаукомы. Одним из факторов, которые влияют на функционирование эндотелия сосудов, по мнению некоторых специалистов, является оксид азота.

Согласно нескольким исследований дие­тические нитраты положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Так, по некоторым данным, такие нитраты способны нормализовать уровень кислорода в крови и, соответственно, снижать риск возникновения сгустков крови и даже нормализовать повышенное артериальное давление.

Команда ученых во главе с Джей Х. Кан (Jae H. Kang), научным сотрудником медицинской школы при Гарвардском университете (Harvard University), США, проанализировали данные из национального опроса медсестер и специалистов здравоохранения, в котором приняли участие около 64 тыс. женщин и 41 тыс. мужчин. Все участники были в возрасте старше 40 лет и не имели в анамнезе заболеваний глаз.

Известно, что диетические нитраты, которые преимущественно содержатся в зеленых листовых овощах, преобразуются в оксид азота. Поэтому внимание ученых было сфокусировано на употреблении участниками исследования зеленых овощей. Участники были разделены на 5 групп в зависимости от ежедневного употребления нитратов: от высокого (около 240 мг) до низкого (80 мг).

В ходе исследования ученые установили, что у участников группы, употребляющих большое количество зеленых овощей, риск развития открытоугольной глаукомы был на 20–30% ниже, чем у лиц, в ежедневном рационе которых содержится недостаточное количество зелени.

Кроме того, ученые отметили, что нарушение кровотока у людей, диета которых богата азотом, уменьшалось на 40–50%.

Для увеличения поступления нитратов в организм диетологи рекомендуют обратить внимание на употребление таких овощей: зелень, листовая капуста, салаты, сельдерей, редис, листовая капуста, шпинат, зеленая фасоль, морковь и свекла.

По материалам www.medicalnewstoday.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті