Какие жиры полезны для организма?

24 Січня 2016 10:00 Поділитися

Какие жиры полезны для организма?В погоне за здоровым образом жизни, красивым, подтянутым телом и стройной фигурой, люди часто подвергают себя неоправданно большому количеству различных методик правильного питания, именуемых диетами.

При первом же упоминании слова «жир» лицо многих приобретает паническое выражение, и блюдо отвергается без дальнейших сомнений. И мало кто задумывается над тем, что жиры бывают разными и не стоит вовсе отказываться от их употребления, главное — есть их умеренно.

Многие продукты питания содержат в своем составе несколько видов жиров. Так, жиры, получаемые из растительной (кукуруза, подсолнечник, соя) и животной пищи (лосось, скумбрия, сельдь, форель), содержат моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Последние обеспечивают организм необходимой энергией для множества процессов жизнедеятельности и в том числе помогают снизить уровень липопротеинов низкой и очень низкой плотности.

Преобладание же в рационе насыщенных жиров может отрицательно влиять на организм наряду с употреблением транс-жиров. Первые поступают в организм в основном из продуктов животного происхождения, таких как красное мясо, птица и жирные молочные продукты. Вторые же мы употребляем в виде различных масел, которые образуются в процессе частичной гидрогенизации при переработке продуктов. Они встречаются в полуфабрикатах, ресторанных блюдах, фастфуде. Эти виды жиров способствуют повышению уровня «плохого» холестерина в крови, что, в свою очередь, приводит к повышению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи утверждают, что в рамках глобальной борьбы с эпидемией данной патологии, которая является причиной 3 из 10 смертей, лучше включать в рацион питания полиненасыщенные жирные кислоты, нежели урезать употребление насыщенных жиров. Корректирование подхода к правильному питанию с учетом данных рекомендаций, по мнению ученых, может спасти более миллиона людей по всему миру от летального исхода вследствие сердечно-сосудистых заболеваний.

По словам автора исследования Дариуша Мозаффариана (Dariush Mozaffarian), декана Школы науки и политики питания при Университете Тафтса (the Tufts Friedman School of Nutrition Science and Policy), США, сегодня акцент делается именно на сокращение количества насыщенных жиров в пище. В действительности же гораздо более полезным будет замещение продуктов, богатых насыщенными жирами, транс-жирами и обработанными углеводами, на содержащие полиненасыщенные жиры.

Исследователи пришли к такому выводу, проанализировав данные за 2010 г. из 186 стран о доступности продовольствия, рационах питания, уровне заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями и смертности. По их оценкам, более 711 тыс. смертей от данной патологии являлись результатом недостаточного уровня употребления ненасыщенных жирных кислот по сравнению с более чем 250 тыс. смертями вследствие сердечно-сосудистых заболеваний ввиду чрезмерного потребления насыщенных жиров.

Сравнив такие показатели за 1990 г. с показателями за 2010 г., исследователи установили, что смертность от сердечно-сосудистых патологий по причине недостаточного употребления полиненасыщенных жирных кислот снизилась на 9%, в то время как смертность вследствие излишнего включения в рацион насыщенных жиров — на 21%. Результаты исследования опубликованы в журнале «Journal of the American Heart Association».

По словам ученых, эти данные свидетельствуют о том, что основной задачей сегодня должно быть именно увеличение количества употребляемых полиненасыщенных жиров, а не снижение уровня насыщенных в рационе.

По материалам www.medicaldaily.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті