Соблюдение диеты, богатой клетчаткой, значительно снижает риск возникновения инсульта

02 Лютого 2016 12:28 Поділитися

Клетчатка убережет от инсульта?Как свидетельствуют результаты недавнего исследования, опуб­ликованные в журнале «Stroke», соблюдение диеты, богатой клетчаткой, значительно снижает риск возникновения инсульта.

Известно, что пищевые волокна могут быть нерастворимыми или растворимыми в воде. При этом водорастворимые пищевые волокна поглощают воду в кишечнике, образуя желеобразное вещество, которое может связываться с холестерином и желчными кислотами, помогая при этом выводить их излишек из организма, а нерастворимые волокна проходят через пищеварительный тракт без изменения своей формы, чем обусловливают нормализацию работы желудочно-кишечного тракта, в том числе улучшают перистальтику кишечника.

Согласно утверждениям диетологов источниками растворимой клетчатки являются бобовые (фасоль, люпин, горох), фрукты (яблоки, груши, слива, бананы), овощи (морковь, брокколи, брюссельская капуста, сладкий картофель), семена льна, миндаль.

Источниками нерастворимой клетчатки специалисты называют продукты из цельного зерна (пшеница, кукуруза), некоторые бобовые, семена, орехи, овощи (сельдерей, кабачки, цветная капуста, зеленая фасоль, томаты) и киви.

Напомним, что, по данным нескольких предыдущих исследований и медицинского центра при Университете штата Мэриленд (University of Maryland), США, употреб­ление растворимой клетчатки способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний за счет нормализации уровня холестерина, а нерастворимые волокна значительно снижают риск развития желудочно-кишечных заболеваний, в том числе, запора, колита и геморроя.

Команда ученых исследовательской школы пищевых продуктов и питания при Университете Лидса (University of Leeds), Великобритания, проанализировали данные 8 исследований, проведенных в 1990–2012 гг. Внимание специалистов было сфокусировано на случаях возникновения ишемического и геморрагического инсульта, а также факторах, которые могут влиять на риск возникновения таких заболеваний, например курение и возраст.

В ходе исследования ученые установили, что дополнительные 7 г клетчатки при ежедневном употреблении снижают риск возникновения первого инсульта на 7%.

По словам автора исследования Виктории Берли (Victoria Burley), научного сотрудника Университета Лидса, увеличение употребления клетчатки не означает глобальное изменение ежедневного рациона питания. Так, можно для начала заменить белый хлеб на хлебобулочные изделия из цельнозерновой муки.

Согласно рекомендациям Академии питания и диетологии (Academy of Nutrition and Dietetics), США, суточная норма клетчатки для женщин составляет 25 г и для мужчин 38 г.

По данным исследования, участники употребляли значительно меньше рекомендуемой нормы, а именно средний показатель соответствовал 14 г клетчатки. Диетологи утверждают, что для достижения нормы необходимо ежедневно употреблять 6–8 порций зерновых и 8–10 порций овощей и фруктов.

По словам соавтора исследования Дайан Триплетон (Diane Threapleton), научного сотрудника Университета Лидса, увеличение употребления клетчатки, в том числе цельнозерновых продуктов, фруктов, овощей и орехов, имеет важное значение для лиц, находящихся в группе риска возникновения инсульта, например с избыточной массой тела, курящих и с повышенным артериальным давлением.

Помимо употребления достаточного количества клетчатки каждый день, специалисты Американской ассоциации сердца (American Heart Association) для снижения риска развития инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний рекомендует регулярно выполнять физические упражнения и отказаться от курения.

Ученые рекомендуют врачам и диетологам информировать своих пациентов о необходимости увеличения количества клетчатки в ежедневном рационе питания, а также об ее источниках.

Стоит отметить, что в США ежегодно фиксируется почти 137 тыс., в Великобритании — около 150 тыс. летальных исходов вследствие инсульта. Во всем мире данное заболевание является одной из ведущих причин инвалидности.

Ученые планируют провести дополнительные исследования для более детального изучения влияния употребления различного типа клетчатки на риск возникновения ишемических геморрагических инсультов.

По материалам www.medicalnewstoday.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*