Как повысить уровень витамина D в организме ребенка?

08 Лютого 2016 2:24 Поділитися

Как повысить уровень витамина D в организме ребенка?Достаточное потребление обогащенных витамином D молочных продуктов имеет важное значение для поддержания необходимого уровня данного витамина в организме детей младшего школьного возраста, об этом свидетельствует новое исследование ученых из Университета Восточной Финляндии (University of Eastern Finland). У детей, которые пили не менее 3 стаканов молока в день, отмечали более высокий уровень витамина D, чем у их сверстников, которые пили молоко в меньших количествах. Употребление добавок витамина D также было связано с более высоким уровнем данного витамина в организме детей. Кроме того, дети, занимавшиеся спортом более 2 ч в день, имели более высокий уровень витамина D, чем дети, занимавшиеся физическими упражнениями менее чем 1,5 ч в день. Результаты исследования опубликованы в журнале «British Journal of Nutrition».

В данном исследовании приняли участие 512 детей в возрасте 6–8 лет. Лишь у немногих из них был отмечен дефицит витамина D в организме. Тем не менее у 20% детей уровень витамина D в сыворотке крови составлял менее 50 нмоль/л, что рассматривается как достаточный уровень. В ходе исследования ученые отметили, что дети, чьи образцы крови были взяты осенью, имели наиболее высокий уровень витамина D в сыворотке крови. Это может быть объяснено тем фактом, что в летнее время витамин D образуется в коже под воздействием солнечного света.

Ученые отмечают, что в северных широтах людям не хватает солнечного света, чтобы поддерживать достаточный уровень витамина D в зимний сезон, поэтому им часто требуется добавление данного витамина в рацион питания. Высокий сывороточный уровень витамина D связан с хорошим состоянием костной ткани. Кроме того, имеются данные, что поддержание нормального уровня данного витамина в крови способствует снижению риска развития многих хронических заболеваний.

Результаты исследования показали, что у более 80% детей уровень поступления витамина D из пищи и витаминных добавок более низкий, чем рекомендуется, — 10 мкг/сут. Кроме того, около 40% детей не употреб­ляли добавок витамина D.

Ученые отметили, что молоко является наиболее важным источником витамина D в рационе питания детей, на него приходилось около 50% употребляемого витамина D в сутки. Еще около 30% составляли пищевые жиры и около 10% — рыба. Таким образом, обогащение молочных продуктов витамином D в тех странах, где его потребление достаточно высокое, может быть эффективным способом повышения уровня данного витамина в организме детей.

Благодаря полученным результатам финские ученые составили свои рекомендации по питанию: детям в возрасте 2–18 лет стоит ежедневно употреблять добавки с витамином D (в дозе 7,5 мкг/сут). Кроме того, им рекомендуется употреблять 2,5–3 стакана молочных продуктов, обогащенных витамином D, в сутки и 2–3 порции рыбы в неделю. Диета детей также должна содержать спреды на основе растительных масел, богатые витамином D. Помимо этого, детям рекомендуется выполнять физические упражнения, особенно на свежем воздухе.

По материалам www.medicalnewstoday.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті