Достаточное потребление обогащенных витамином D молочных продуктов имеет важное значение для поддержания необходимого уровня данного витамина в организме детей младшего школьного возраста, об этом свидетельствует новое исследование ученых из Университета Восточной Финляндии (University of Eastern Finland). У детей, которые пили не менее 3 стаканов молока в день, отмечали более высокий уровень витамина D, чем у их сверстников, которые пили молоко в меньших количествах. Употребление добавок витамина D также было связано с более высоким уровнем данного витамина в организме детей. Кроме того, дети, занимавшиеся спортом более 2 ч в день, имели более высокий уровень витамина D, чем дети, занимавшиеся физическими упражнениями менее чем 1,5 ч в день. Результаты исследования опубликованы в журнале «British Journal of Nutrition».
В данном исследовании приняли участие 512 детей в возрасте 6–8 лет. Лишь у немногих из них был отмечен дефицит витамина D в организме. Тем не менее у 20% детей уровень витамина D в сыворотке крови составлял менее 50 нмоль/л, что рассматривается как достаточный уровень. В ходе исследования ученые отметили, что дети, чьи образцы крови были взяты осенью, имели наиболее высокий уровень витамина D в сыворотке крови. Это может быть объяснено тем фактом, что в летнее время витамин D образуется в коже под воздействием солнечного света.
Ученые отмечают, что в северных широтах людям не хватает солнечного света, чтобы поддерживать достаточный уровень витамина D в зимний сезон, поэтому им часто требуется добавление данного витамина в рацион питания. Высокий сывороточный уровень витамина D связан с хорошим состоянием костной ткани. Кроме того, имеются данные, что поддержание нормального уровня данного витамина в крови способствует снижению риска развития многих хронических заболеваний.
Результаты исследования показали, что у более 80% детей уровень поступления витамина D из пищи и витаминных добавок более низкий, чем рекомендуется, — 10 мкг/сут. Кроме того, около 40% детей не употребляли добавок витамина D.
Ученые отметили, что молоко является наиболее важным источником витамина D в рационе питания детей, на него приходилось около 50% употребляемого витамина D в сутки. Еще около 30% составляли пищевые жиры и около 10% — рыба. Таким образом, обогащение молочных продуктов витамином D в тех странах, где его потребление достаточно высокое, может быть эффективным способом повышения уровня данного витамина в организме детей.
Благодаря полученным результатам финские ученые составили свои рекомендации по питанию: детям в возрасте 2–18 лет стоит ежедневно употреблять добавки с витамином D (в дозе 7,5 мкг/сут). Кроме того, им рекомендуется употреблять 2,5–3 стакана молочных продуктов, обогащенных витамином D, в сутки и 2–3 порции рыбы в неделю. Диета детей также должна содержать спреды на основе растительных масел, богатые витамином D. Помимо этого, детям рекомендуется выполнять физические упражнения, особенно на свежем воздухе.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим