Чем полезно органическое молоко и мясо?

17 Лютого 2016 11:11 Поділитися

Чем полезно органическое молоко и мясо?Как свидетельствуют результаты нового исследования, опубликованные в профессиональном издании «British Journal of Nutrition», употребление органических продуктов может положительно отразиться на здоровье человека.

В ходе исследования органические продукты определяли как выращенные или произведенные наиболее естественным способом, без применения химических удобрений и пестицидов.

Например, при выращивании скота животные могут свободно передвигаться и получают органический корм без добавления гормонов роста и специальных лекарственных средств, а также побочных продуктов животного происхождения. Наряду с преимуществами органического земледелия для окружающей среды и животных специалисты отмечают значительную пользу для здоровья при употреблении органических продуктов.

Команда ученых во главе с руководителем исследования Карлом Лифертом (Carlo Leifert), научным сотрудником Университета Ньюкасла (Newcastle University), Великобритания, проанализировала результаты 2 исследований, в ходе которых было рассмотрено более 260 глобальных документов относительно питательной ценности молока и мяса с целью выявления каких-либо различий в качестве органических и неорганических продуктов.

В ходе исследования ученые установили, что в органических молочных и мясных продуктах омега-3 жирных кислот содержится в среднем на 50% больше по сравнению с неорганическими. Кроме того, ученые отметили, что в органическом мясе значительно меньше миристиновой и пальмитиновой кислот — насыщенных жиров, которые неблагоприятно влияют на состояние здоровья сердца.

Напомним, что согласно результатам исследования, которые были представлены на ежегодной встрече Американского колледжа кардиологов (American College of Cardiology), употребление омега-3 жирных кислот в высоких дозах способствует снижению риска развития дальнейшего повреждения у пациентов после сердечных приступов.

Как свидетельствуют результаты предыдущих исследований, употребление омега-3 жирных кислот способствует снижению риска развития нарушения сердечного ритма, а также возникновению преждевременной смерти вследствие указанного заболевания. Кроме того, по некоторым данным, моно- и полиненасыщенные жиры, способствуют снижению уровня холестерина в крови и риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Основываясь на этих выводах, ученые предполагают, что переход на органическое молоко и мясо имеет значительные преимущества для здоровья человека, отметив, что 0,5 л органического молока обеспечивает 16% (39 мг) рекомендуемой суточной нормы длинноцепочечных омега-3 жирных кислот. В то время как то же количество неорганического молока — менее 10%.

Кроме того, ученые установили, что органическое молоко содержит более высокий уровень железа, витамина Е и некоторых каротиноидов. Также органические продукты содержат антиоксидантов на 69% больше, чем их неорганические альтернативы.

Тем не менее существуют также важные преимущества и у неорганического молока. Так, исследователи установили, что оно содержит на 74% больше йода, чем органическое.

Стоит отметить, что йод является важным питательным веществом для человеческого организма, помогая клеткам преобразовывать пищу в энергию. Также он нужен для производства гормонов щитовидной железы и нормального ее функционирования.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (World Health Organization) подросткам и взрослым необходимо ежедневно употреблять около 150 мкг йода, беременным — около 250 мкг. Для соблюдения таких рекомендаций в США, Китае, Бразилии и некоторых европейских странах стали реализовывать соль, содержащую йод.

При этом, по мнению исследователей, жителям таких стран стоит ограничить употребление альтернативных молочных продуктов, поскольку они подвержены значительному риску поступления излишнего йода, что может привести к тиреотоксикозу, характеризующийся повышенным синтезом гормонов щитовидной железы.

Ученые планируют провести дальнейшие исследования для более детального изучения питательных различий между органическими и неорганическими продуктами.

По материалам www.medicalnewstoday.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті